ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

きのこそば

きのことすだちのさっぱりとした味わい!

きのこそば
2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 2.5分

材料

  • そば 300g
  • 市販のめんつゆ(2倍濃縮タイプ) 1カップ
  • 水 3カップ
  • しめじ 1パック
  • 生しいたけ 4~6個
  • 貝割れ菜 1/4パック
  • すだち(またはかぼす) 少々
  • 長ねぎ 適量

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、そばをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • 貝割れ菜は根を切り落とす。すだちは薄切りにする。
    長ねぎは小口切りにする。しめじは根元を切り落として小房にわける。
    しいたけは石づきを取って、大きければ半分に切る。しめじとしいたけを網でさっと焼く。
  • 3
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばをゆで、ざるに上げて流水で手早く洗い、水けをきる。
  • 4
  • 鍋にめんつゆ、水を入れて中火にかけ、煮立ったら3のそばを入れて温める。
    器に盛り、しめじ、しいたけ、貝割れ菜、すだちをのせて、お好みでねぎを散らす。