ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

夏野菜天ぷらの冷やしつけそば

カラフルな野菜天ぷらで見た目も味も大満足!

夏野菜天ぷらの冷やしつけそば
2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 2.5分

材料

  • そば 300g
  • しし唐辛子 4本
  • アスパラガス 2本
  • かぼちゃ 1/10個
  • いんげん 6本
  • パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 1/2本
  • プチトマト 4個
  • おろし生姜、大根おろし 各適量
  • 揚げ油 適量
  • 【材料A】
    市販のめんつゆ
    (2倍濃縮タイプ) 1カップ
    水 1カップ
  • 【材料B】
    「日清天ぷら粉」 1カップ弱(100g)
    水 160ml

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、そばをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしはじめる。しし唐辛子は縦に切り込みを入れ、アスパラガスは斜め半分に切る。かぼちゃ、ズッキーニは薄切り、パプリカは1.5cm幅の千切りにする。プチトマトはへたを取り、つま楊枝で数カ所に穴をあける。
  • 3
  • Aをボールに入れてあわせて、器に入れる。
  • 4
  • 別のボールにBを入れて混ぜ合わせて衣を作る。2の野菜に衣をつけ、170度の油で揚げる。2の湯が沸いたらそばをゆでてざるに上げ、流水で手早く洗い、水けをきる。
  • 5
  • それぞれの器にそばと天ぷらを盛り、おろし生姜、大根おろしを添える。