梅おろしそば
そばの香りとのどごしのよさを、梅&大根おろしでさっぱりと楽しむ
部分 2〜3人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 2.5分
材料
- 【麺の材料】
そば粉 90g
強力粉 160ɡ
梅干し(大)
(種を取り包丁でたたく) 2個
冷水 80ml - ねぎ 4㎝
- 小松菜 1/3
- 大根 100ɡ
- 水 400ml
- 酒 大さじ1
- めんつゆ(2倍希釈タイプ) 200ml
- 梅干し(大) 2〜3個
- 【使用製麺キャップ】1.6mm角麺
作り方
1 - ヌードルメーカーで、そばを作る。
2 - ねぎは小口切りにする。小松菜は食べやすい長さに切る。大根は皮をむいてすりおろす。
3 - 鍋に水、酒、めんつゆ(2倍希釈タイプ)、梅干し(大)2〜3個を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせ、小松菜を入れ、約2分煮る。
4 - ゆでたそばを冷水にさらしてよく水けをきり、3に一度くぐらせてから器に盛る。3を煮立つ直前まで温めてそばにかけ、ねぎ、かるく水けをきった大根おろしをのせる。
- 一口メモ オレンジページ掲載レシピ