Image with delicious food

ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

梅おろしそば

そばの香りとのどごしのよさを、梅&大根おろしでさっぱりと楽しむ

梅おろしそば
部分 2〜3人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 2.5分

材料

  • 【麺の材料】
    そば粉 90g
    強力粉 160ɡ
    梅干し(大)
    (種を取り包丁でたたく) 2個
    冷水 80ml
  • ねぎ 4㎝
  • 小松菜 1/3
  • 大根  100ɡ
  • 水 400ml
  • 酒 大さじ1
  • めんつゆ(2倍希釈タイプ) 200ml
  • 梅干し(大) 2〜3個
  • 【使用製麺キャップ】1.6mm角麺

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、そばを作る。
  • 2
  • ねぎは小口切りにする。小松菜は食べやすい長さに切る。大根は皮をむいてすりおろす。
  • 3
  • 鍋に水、酒、めんつゆ(2倍希釈タイプ)、梅干し(大)2〜3個を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせ、小松菜を入れ、約2分煮る。
  • 4
  • ゆでたそばを冷水にさらしてよく水けをきり、3に一度くぐらせてから器に盛る。3を煮立つ直前まで温めてそばにかけ、ねぎ、かるく水けをきった大根おろしをのせる。
  • 一口メモ オレンジページ掲載レシピ

You are about to visit a Philips global content page

Continue

当社サイトを最適な状態で表示するには、最新バージョンの Microsoft Edge、Google Chrome、または Firefox をご利用ください。