ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

炒麺(チャーメン)

ごまの香りがきいた、こくのあるスープが魅力

炒麺(チャーメン)
2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 2分

材料

  • 細麺ラーメン 300g
  • もやし 50g
  • あさつき 6本
  • キャベツ 50g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 少々
  • 【材料A】
    しょうゆ 小さじ2
    オイスターソース 小さじ1
    塩 小さじ1/4
    砂糖 小さじ1/4
    ごま油 小さじ1/2
    水 大さじ2

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、細麺のラーメンをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • もやしはひげ根を取る。あさつきは細かく刻む。キャベツは芯を取り、食べやすい大きさに切る。
    Aの材料を混ぜ合わせてソースを作る。
  • 3
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をゆでる。ざるに上げて流水で冷やして水けをきる。
  • 4
  • フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、あさつきとキャベツを炒める。
    香りがたったら、もやしを加えてよく混ぜながら炒め、白ワインを加えて汁けがとぶまでよく炒め合わせる。
    野菜を取り出して、残りのサラダ油を熱し、麺を加えてほぐしながら炒める。
  • 5
  • 野菜を戻し入れ、ソースを加えて1分ほど炒め合わせる。白いりごまをふる。
  • 一口メモ 【もっとおいしくワンポイント】
    お好みで赤唐辛子、豆苗などを加えるのもおすすめです。