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ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

上海陽春麺(ヤチュンメン)

シンプルな中国そばで麺の食感と風味を堪能!

上海陽春麺(ヤチュンメン)
部分 2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 6分

材料

  • ラーメン 300g
  • 固形コンソメ 4個
  • 水 1.2L
  • 青梗菜(大) 1束
  • 長ねぎ 2本
  • 塩、サラダ油 各適量

作り方

    1
  • ヌードルメーカーでラーメンをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • 青梗菜は葉と茎に切り分け、茎を細かく刻む。長ねぎは細かい斜め切りにする。
    鍋に固形コンソメ、水を入れて弱火にかけてコンソメスープを作る。
  • 3
  • 2にサラダ油大さじ2を加えて、湯気がたったら、青梗菜の茎を加えて3分ほど煮る。
    青梗菜の葉を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。塩をふり、味を調える。
  • 4
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を入れて麺をゆでる。麺が水面に上がってきたら、さらに1分間ゆでる。水けをきって器に盛り、スープをかけてねぎを散らす。
  • 一口メモ 【もっとおいしくワンポイント】
    3でコンソメスープを火にかける際、お好みでオニオンフレークやチリフレーク、ガーリックパウダーを加えるとアクセントのある味わいになります。また、味を調えるときにしょうゆを塩の代わりに使ってもおいしくいただけます。

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