ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

醤油ラーメン

香ばしいしょうゆの風味が麺に絡んだ本格派ラーメンをおうちで!

醤油ラーメン
2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 2.5分

材料

  • ラーメン 300g
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • ブラックペパー 少々
  • ごま油 小さじ2
  • にんにく 1/2かけ
    (すり下ろす)
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 200g
  • キャベツ 1枚
  • もやし 1/2袋
  • 小ねぎ 1/2袋
  • ゆで卵 1個
    (お好みで)

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、ラーメンをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら鶏がらスープの素、塩、酒を入れて豚肉を広げて入れる。あくをすくってキャベツともやし、ブラックペパー、にんにくも入れる。小ねぎは小口切りにする。
  • 3
  • どんぶり2個にそれぞれ、醤油とごま油を入れておき、ここへ2のスープを入れる。
  • 4
  • 茹であがった麺をざるにあけてしっかり水をきり、どんぶりへ盛り付ける。小ねぎとお好みで茹で卵を乗せる。
  • 一口メモ 【井上かなえさん考案レシピ♪】
    かん水や卵なしでもおいしいラーメンが作れてびっくり。中華麺ができるとレシピも広がります。作り立ての生麺にうちの子どもたちも大喜び。パクパク食べていました!