旨辛!たっぷり葱ラーメン
葱とささみでヘルシー!ピリ辛な味付けは万人ウケです。
部分 1人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 6分
材料
- 低糖質ラーメン 150g
- 【材料A】
お湯 250cc
鶏ガラスープの素 1g
醤油 15g
おろしにんにく 1g
ごま油 1g
鶏ささみ 50g
長ネギ 20g
ラー油 適量
- 【材料B】
油 2g
ごま油 2g
唐辛子 0.05g
めんつゆ(3倍濃縮) 4g
豆板醤 1g
ニンニク(みじん切り) 10g
玉ネギ(みじん切り) 10g
作り方
1 - ヌードルメーカーで低糖質ラーメンをつくる。
≫ この麺の材料を見る 2 - Aを合わせてラーメンつゆを作る。
3 - ささ身は茹でて裂き、長ネギは斜め細切りまたは白髪ネギにする。
4 - 麺つゆと豆板醤以外のBをフライパンに入れて火にかけ、しっかり炒める。火からおろし、麺つゆと豆板醤を加えて混ぜる。
5 - 4に3を加えて混ぜ合わせる。
6 - 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラーメンをゆでる(約6分)。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。
7 - 6に2のスープを注ぎ、5を盛り付ける。