ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

カボチャ入りジレッレ

数種のハーブが体にやさしくおいしい!

カボチャ入りジレッレ
4人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 30分

材料

  • ラザニア 3枚(300g)
  • かぼちゃ 1kg
  • コリアンダー 1個
  • フェンネルの種 1個
  • ローズマリーの葉 大さじ1
  • 卵白 適量
  • レモンの皮 適量
  • 生セージの葉 適量
  • エクストラオリーブ
    バージンオイル 適量
  • 塩、粗びき黒こしょう、
    オリーブオイル 適量
  • 【材料A】
    リコッタチーズ 250g
    ペコリーノチーズ 100g
    生タラゴンの葉 大さじ2

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、ラザニアをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • オーブンを180℃に温めておく。かぼちゃはわたと種を取り、皮をむいて大きめの一口大にする。コリアンダーは細かく刻み、フェンネルは砕いてかぼちゃ、オリーブオイル、ローズマリーとともにオーブンで30分ローストする。
    塩、粗びき黒こしょうを加えてマッシュする。
  • 3
  • 3枚のラザニアを卵白でつなぎ、正方形に平たくのばす(写真A)。
    3辺のふちを3~4cm分空けて2をのばし、残りの1辺にAを混ぜ合わせてのばす(写真B)。
    向かいの側の1辺にハケで卵白を塗り、ロールケーキのように巻いて卵白が塗られた部分で閉じる(写真C)。
  • 4
  • 清潔なタオルの上に3を置いてタオルを巻き、たこ糸をしっかり巻きつける(写真D)。
    大きめの鍋にたっぷりの水と塩適量を入れて沸騰させ、タオルを巻きつけたまま堅くなるまで30分ほどゆでる。
  • 5
  • タオルを取りはずし、厚さ1~2cmにスライスして器に盛る。レモンの皮、素揚げしたセージ、エクストラバージンオイルをふる。
  • 一口メモ 【もっとおいしくワンポイント】
    Aにゆがいたほうれん草を加えるとよりおいしくいただけます。
写真A

写真A

写真B

写真B

写真C

写真C

写真D

写真D