ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

パスタネロペスカトーレ

魚介のうまみが溶け込んだトマトソースがおいしい

パスタネロペスカトーレ
2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 7分

材料

  • パスタネロ 300g
  • にんにく 2かけ
  • 紫玉ねぎ(小) 1個
  • 赤唐辛子
    (ペーストまたはパウダー) 小さじ1
  • 濃縮トマトピューレ お好みで
  • ローズマリー 適量
  • いか 100g
  • えび 100g
  • ムール貝 300g
  • 白ワイン 100ml
  • 市販のトマトソース 100ml
  • パセリ 適量
  • レモン 1/3個
  • 塩、オリーブオイル 適量

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、パスタネロをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • 紫玉ねぎは皮をむき、にんにくとともにみじん切りにする。ローズマリーは粗く刻む。
    いかは胴とわたのつながった部分を指ではずし、わたを引き抜く。
    軟骨を抜いて中を洗い、えんぺら(耳の部分)をつけたまま輪切りにする。えびは殻をむき、背わたを取る。
    ムール貝は足糸を取り、殻をたわしで洗う。パセリはみじん切りにする。レモンはくし形に切る。
  • 3
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を入れてパスタネロをゆでる。
    ざるに上げ、冷水で冷やして水けをきる。
  • 4
  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、紫玉ねぎ、赤唐辛子、ローズマリーを炒める。
    紫玉ねぎがしんなりしたら、いか、えび、ムール貝を加えて1分ほど炒める。
    ワインを加え、ムール貝が開くまで5分ほどふたをする。トマトソースを加えて弱火にし、ゆでたパスタを加える。
  • 5
  • 器に盛り、パセリをまぶしてレモンを添える。