ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

スパゲッティアラカルボナーラ

濃厚なソースにピリッと辛いアクセントが◎

スパゲッティアラカルボナーラ
2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 5分

材料

  • パスタ 300g
  • パンチェッタ(なければベーコン) 100g
  • 赤パプリカ 1個
  • 赤唐辛子 1本
  • タイムの葉 適量
  • パセリ、パルメザンチーズ
    (なければ粉チーズ) 各適量
  • 塩、サラダ油 各適量
  • 【材料A】
    卵黄 4個分
    生クリーム 200ml
    パルメザンチーズ
    (なければ粉チーズ) 適量

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、パスタをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • パンチェッタはさいの目状に切る。パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り除き、みじん切りにする。
    赤唐辛子はへたと種を取り除く。パルメザンチーズはチーズおろしですりおろす。
    パセリは粗く刻む。Aの材料は別のボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
  • 3
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を入れてパスタをゆでる。途中でゆで汁おたま約1杯分を取り分けておく。
  • 4
  • 大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、パンチェッタ、パプリカと唐辛子を5分ほど炒める。
    弱火にし、タイムを加えて軽く炒める。3のパスタを水けをきってから加え、Aとゆで汁を加えてとろみがつくまでフライパンをゆすりながら混ぜ合わせる。
  • 5
  • 器に盛り、パセリ、パルメザンチーズをふる。
  • 一口メモ 【もっとおいしくワンポイント】
    できるだけパスタが温かいうちにフライパンに加えましょう。