ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

和風ボンゴレスパゲティ

あさりのうまみを堪能!

和風ボンゴレスパゲティ
2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 5分

材料

  • パスタ 300g
  • あさり
    (殻つき、砂出ししたもの) 2カップ
  • 生姜 1/2かけ
  • 酒または白ワイン 1/4カップ
  • 万能ねぎ 2本
  • のり 適量
  • バター 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩、こしょう 各適量

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、パスタをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • あさりは殻と殻をこすりあわせてよく洗い、ざるに上げて水けをきる。
    生姜は皮をむき、細切りにする。万能ねぎはみじん切りにする。
  • 3
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を入れてパスタをゆでる。
  • 4
  • フライパンにバターを中火で熱し、生姜を入れて炒める。
    香りが出たら、あさりを加えてさっと炒め、酒を加えてふたをする。
  • 5
  • あさりの殻が開いたら、パスタを加えて混ぜる。
    しょうゆを回しかけ、塩、こしょうをふって味を調える。
    万能ねぎを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛ってのりをふりかける。