あさりとじゃがいものオイルハーブパスタ
ほくほくのじゃがいもともっちり食感のパスタで食べ応え充分!
部分 2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 7分
材料
- 【麺の材料】
デュラムセモリナ粉
(なければ強力粉) 250g
タイム みじん切り大さじ1
卵 M玉1個
冷水 45cc
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1/2かけ
- あさり(砂抜きしたもの) 200g
- 白ワイン 80ml
- 【使用製麺キャップ】1.6mm平麺
作り方
1 - ヌードルメーカーで、ハーブ入り生パスタをつくる。
2 - じゃがいもは厚さ1㎝のくし形に切る。玉ねぎは厚さ5㎜に切る。
3 - フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを中火で熱し、香りがたったら2をいれ、透き通るまで炒める。あさり、白ワインを加えてひと煮たちさせ、ふたをして弱火にし、5分おき、ゆでた生パスタを加えてあえる。
- 一口メモ オレンジページ掲載レシピ