レモンパスタとレモンたらこソース
レモンのさわやかな酸味と、こくのあるたらこ風味が絶妙なバランス!
部分 2〜3人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 6分
材料
- 【麺の材料】
セモリナ粉 200ɡ
中力粉 50g
すりおろしたレモン皮 1個
溶き卵 1個
冷水 30ml
レモン汁 15ml
- たらこ 1はら
- レモン汁 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 少々
- バター 5ɡ
- 粗びき黒こしょう、
すりおろしたレモンの皮 各少々 - 【使用製麺キャップ】2mm丸麺
作り方
1 - ヌードルメーカーで、パスタをつくる。
2 - たらこは薄皮を取り除き、身をボールに入れる。
3 - レモン汁、マヨネーズ、塩少々を加えてよく混ぜる。
4 - ゆでたパスタをざるに上げて水けをきり、熱いうちに3とバターを加えて手早くあえる。
器に盛り、粗びき黒こしょう、レモンの皮のすりおろし各少々をふる。