ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

レモンパスタとレモンたらこソース

レモンのさわやかな酸味と、こくのあるたらこ風味が絶妙なバランス!

レモンパスタとレモンたらこソース
2〜3人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 6分

材料

  • 【麺の材料】
    セモリナ粉 200ɡ
    中力粉 50g
    すりおろしたレモン皮 1個
    溶き卵 1個
    冷水 30ml
    レモン汁 15ml
  • たらこ  1はら
  • レモン汁 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩 少々
  • バター 5ɡ
  • 粗びき黒こしょう、
    すりおろしたレモンの皮 各少々
  • 【使用製麺キャップ】2mm丸麺

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、パスタをつくる。
  • 2
  • たらこは薄皮を取り除き、身をボールに入れる。
  • 3
  • レモン汁、マヨネーズ、塩少々を加えてよく混ぜる。
  • 4
  • ゆでたパスタをざるに上げて水けをきり、熱いうちに3とバターを加えて手早くあえる。
    器に盛り、粗びき黒こしょう、レモンの皮のすりおろし各少々をふる。