Image with delicious food

ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

【余った生地をリメイク】 うどんdeかりんとう

うどんの生地がおやつに変身!

【余った生地をリメイク】 うどんdeかりんとう

材料

  • うどん生地 残り生地1回分
    (約30g~35g)
  • 黒砂糖 大さじ2
  • 水 小さじ1
  • 打ち粉 適宜
  • 揚げ油 適量

作り方

    1
  • 台の上に打ち粉をふり、うどん生地を厚さ3㎜に麺棒でのばす。長さ5~6㎝の短冊状に切りってねじる。(写真A)
  • 2
  • 揚げ鍋に揚げ油を入れて170~180℃に熱する。1を入れ、きつね色になって泡が少なくなったら、バットに取り出して油をきる。
  • 3
  • テフロン加工の小さめのフライパンに黒砂糖、水小さじ1を入れて中火で熱し、砂糖が溶けて大きな泡が出てきたら2を加えて手早くからめる。
    オーブン用シートの上に広げて冷ます。
  • 一口メモ
    *溶けた砂糖は熱いのでやけどに注意してください。
    *黒砂糖のかわりにしょうが砂糖やてんさい糖を使ったり、カレー塩をまぶしておつまみ風にするのもおすすめです。
写真A

写真A

You are about to visit a Philips global content page

Continue

当社サイトを最適な状態で表示するには、最新バージョンの Microsoft Edge、Google Chrome、または Firefox をご利用ください。