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オリジナルレシピ

【余った生地をリメイク】うどんdeすいとん

冷蔵庫の残り野菜もフル活用!

【余った生地をリメイク】うどんdeすいとん
2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 15分

材料

  • うどん生地 残り生地1回分
    (約30g~35g)
  • 大根 輪切り1cm分
  • にんじん 輪切り1cm分
  • ごぼう 10cm
  • ねぎ 10cm
  • だし汁 2 1/2カップ
  • 【材料A】
    しょうゆ 大さじ1/2
    酒 大さじ1/2
    塩 少々
  • ねぎの小口切り 適量

作り方

    1
  • うどん生地は6~8等分にし、手のひらで平らにのばす。(写真A)
    大根、にんじんは皮をむき、厚さ5㎜のいちょう切りにする。
    ごぼうはたわしでこすってよく洗い、斜め薄切りにする。ねぎは長さ1cmに切る。
  • 2
  • 鍋にだし汁、大根、にんじん、ごぼうを入れて火にかけ、沸騰してきたらうどん生地、ねぎ、Aを加えて弱火にし、15分煮る。
  • 3
  • 器に盛り、ねぎの小口切りをのせる。
写真A

写真A