Image with delicious food

ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

ごまだれ冷製麺

まろやかで香ばしいごまだれが食欲をそそる!

ごまだれ冷製麺
部分 2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 7分

材料

  • うどん 300g
  • 溶き卵 2個分
  • きゅうり 1本
  • にんじん 1/2本
  • 味付きザーサイ 50g
  • わけぎ(なければ長ねぎ) 1束
  • 白すりごま 小さじ1
  • 塩、サラダ油 各適量
  • 【材料A】
    白練りごま 大さじ6
    米酢 小さじ4
    砂糖 小さじ4
    しょうゆ 小さじ1~2
    白こしょう 小さじ1/4
    ごま油 小さじ1

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、うどんをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • きゅうりと皮をむいたにんじんを細切りにする。ザーサイはみじん切りにする。わけぎは粗く刻む。
    フライパンを中火で熱し、サラダ油をペーパータオルにしみ込ませて薄く塗り、溶き卵を少量ずつ均一に広げてさっと焼く。
    裏返してさっと焼き、細切りにする。
  • 3
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしうどんをゆで、ざるに上げて流水で冷やし、手早く洗い水けをきる。
  • 4
  • 別の鍋にAの材料を合わせて弱火にかける。とろみがついたら、水大さじ4を少量ずつ加えて混ぜながら、ほどよい柔らかさにのばす。
  • 5
  • 大きめのボールにうどんと4を入れ、きゅうり、にんじん、ザーサイ、卵を加えて軽く混ぜる。 器に盛り、わけぎと白すりごまをふる。
  • 一口メモ 【もっとおいしくワンポイント】
    白こしょうはできれば挽きたてのものを。きゅうりの代わりにオクラを使ってもおいしくいただけます。

You are about to visit a Philips global content page

Continue

当社サイトを最適な状態で表示するには、最新バージョンの Microsoft Edge、Google Chrome、または Firefox をご利用ください。