ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

ミートソースうどん

めんつゆが隠し味の和風ミートソース

ミートソースうどん
2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 9分

材料

  • うどん 300g
  • トマト 1個
  • 合いびき肉 160g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パセリ 少々
  • 粉チーズ 適量
  • サラダ油 適量
  • 【材料A】
    ケチャップ 大さじ2
    ソース 大さじ2
    市販のめんつゆ
    (2倍濃縮タイプ) 小さじ1
    牛乳 小さじ1

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、うどんをつくる。
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  • 2
  • トマトは横半分に切って種を取り、1cm大の角切りにする。玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。パセリはみじん切りにする。Aをよく混ぜ合わせておく。
  • 3
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆで、ざるに上げて流水で冷やし、手早く洗い、水けをきる。
  • 4
  • フライパンにサラダ油入れてを中火で熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。 ひき肉を加え、ポロポロになるまでよく炒め合わせる。Aを加えてよく混ぜ、味を調える。
  • 5
  • 3のうどんを器に盛り、4をかける。2のトマトをのせ、粉チーズ、パセリをふる。