ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

コクうま!タンタン豆乳うどん

本格的な坦々スープが簡単に作れる!

コクうま!タンタン豆乳うどん
2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 9分

材料

  • うどん 300g
  • 市販のミートソース 2人前
  • 長ねぎ 1/2本
  • 青梗菜 1株
  • 豆乳 2カップ
  • 練りごま 大さじ2
  • 市販のめんつゆ
    (2倍濃縮タイプ) 大さじ3
  • 白ごま 適量
  • ラー油 適量

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、うどんをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • 長ねぎは青い部分と白い部分に分け、青い部分は斜め薄切り、白い部分はみじん切りにする。青梗菜は縦4等分に切る。
  • 3
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆで、ゆで上がる1分30秒前に青梗菜を加える。
    うどんはざるにあげて流水で手早く洗い、水けをきる。青梗菜は器に取っておく。
  • 4
  • 別の鍋にミートソース、ねぎの白い部分、豆乳、練りごま、めんつゆを入れ、温める。
  • 5
  • 3のうどん、青梗菜を器に盛り、4をかける。ねぎの青い部分をのせて白ごまをふり、ラー油をかける。