ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

夏ベジたっぷりのプチかき揚げうどん

かき揚げのサクサク感と野菜の甘みが◎

夏ベジたっぷりのプチかき揚げうどん
2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 9分

材料

  • うどん 300g
  • 枝豆 150g
  • とうもろこし 1/2本
  • かに風味かまぼこ 4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 市販のめんつゆ
    (2倍濃縮タイプ) 1カップ
  • 水 1カップ
  • 揚げ油 適量
  • 【材料A】
    「日清天ぷら粉」 1/2カップ(50g)
    水 80ml

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、うどんをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。かにかまは長さ1.5cmに切る。
    玉ねぎは皮をむき、1.5cm角に切る。
  • 3
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆで、ざるに上げ手早く洗い、水けをきる。
  • 4
  • ボールにAを入れて混ぜ合わせて、衣をつくる。2と枝豆を加えてさらに混ぜ合わせ、スプーンなどですくって160〜170度の油に静かに落とし入れ、小さめのかき揚げを作る。
  • 5
  • 3のうどんを器に盛り、めんつゆと水を混ぜ合わせてかけ、かき揚げをのせる。