あんかけカレーうどん
牛肉入りで満足感のある1品!カレールーを使わず、カレー粉で仕上げた為とってもヘルシー!
部分 1人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 12分
材料
- 低糖質うどん 150g
- 牛もも薄切り 50g
- 椎茸 20g
- 水 250g
- 麺つゆ(3倍濃縮) 26g
- カレー粉 2.5g
- 【材料A】
片栗粉 7g
水 10g
おろし生姜 2g
- 長ネギ 30g
- 一味唐辛子 0.05g
作り方
1 - ヌードルメーカーで、低糖質うどんをつくる。
≫ この麺の材料を見る 2 - 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを茹でる。茹で上がったら流水で洗い、水気をきっておく。
3 - 牛肉は食べやすい大きさに切り、椎茸は石づきを落として薄切りにする。
4 - 長ネギは4cm長さに切り、焦げ目がつくまで焼く。
5 - 鍋に水と麺つゆを入れて火にかけ、温かくなったら3を加えて煮る。アクが出たら取り除く。
6 - カレー粉を加えてAの水溶き片栗粉でトロミをつけ、生姜を加える。
7 - 器にうどんを盛って6をかけ、4を飾る。好みで一味唐辛子を振る。