ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

グルテンフリーうどん

米粉を使いもっちもちの麺

グルテンフリーうどん
2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 5分

材料

  • 【麺の材料】
    米粉(上新粉) 250g
    冷水 90ml
    塩 小さじ 1/4
    タピオカ粉 適量
  • 【材料A】
    昆布 6cm×6cmくらい
    干ししいたけ 3枚
    切干大根 5g
    水 800cc
    しょうゆ 大さじ3
    塩 少々
  • ネギ 適量
  • 【使用製麺キャップ】1.6mm平麺

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、うどんをつくる。
  • 2
  • 沸騰させたお湯で5分間茹でる。
  • 3
  • つゆを作る。干ししいたけと切干大根、昆布は分量の水に30分以上つけておく。醤油、塩以外の材料Aを全て鍋に入れて沸騰させ、20分ほど煮出し、ザルでこして鍋に戻し、醤油、塩で味を調える。
  • 一口メモ
    タピオカ粉を全体量の5%加えると、つなぎの役割を果たしてまとまりやすいです。