ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

基本の麺 そば

ヌードルメーカー 基本のそばの作り方

基本の麺 そば
2人前(300g),

材料

  • 【粉】
    強力粉 175g
    そば粉 75g
  • 【水分】
    冷水 90cc
    食塩 3g
    ※「冷水」の温度は、5℃以下が目安です。
    ※「冷水」と「食塩」は、先に混ぜておきます。

作り方

    1
  • 製麺キャップを選ぶ。
    【写真A】1.6mm 角麺 ゆで時間/温:2分 冷:2分30秒
  • 2
  • ヌードルメーカーに【粉】を入れ、こね時間を確認してスタートボタンを押す。
  • 3
  • こね動作が始まったら、【水分】を入れる。
  • 一口メモ
    強力粉とそば粉の比率は、上記の分量を基準に、好みにあわせて調整できます。そば粉の分量を増やせば、そばの風味も増します。ただし、強力粉を減らしすぎると、つなぎが弱くなって麺が切れやすくなってしまうので要注意!
写真A

写真A