基本の麺 そば
ヌードルメーカーで作るヘルシー・時短レシピをご紹介!ヌードルメーカー 基本のそばの作り方
材料
- 【水分】
冷水 90cc
食塩 3g
※「冷水」の温度は、5℃以下が目安です。
※「冷水」と「食塩」は、先に混ぜておきます。
作り方
1 - 製麺キャップを選ぶ。
【写真A】1.6mm 角麺 ゆで時間/温:2分 冷:2分30秒
2 - ヌードルメーカーに【粉】を入れ、こね時間を確認してスタートボタンを押す。
3 - こね動作が始まったら、【水分】を入れる。
- 一口メモ
強力粉とそば粉の比率は、上記の分量を基準に、好みにあわせて調整できます。そば粉の分量を増やせば、そばの風味も増します。ただし、強力粉を減らしすぎると、つなぎが弱くなって麺が切れやすくなってしまうので要注意!
写真A