基本の麺 ラーメン
ヌードルメーカーで作るヘルシー・時短レシピをご紹介!ヌードルメーカー 基本のラーメンの作り方
材料
- 【水分】
冷水 70cc
温水※(重曹2gを沸騰したお湯に入れて使用) 20cc
食塩 2g
重曹 2g
※「冷水」と「食塩」、「温水」と「重曹」を先に混ぜておきます。
※冷水と温水は60℃以下にさましてから製麺用ケースに注いでください。
作り方
1 - 製麺キャップを選ぶ。
【写真A】1.6mm 角麺 ゆで時間/2分
【写真B】2mm 丸麺 ゆで時間/4分
2 - ヌードルメーカーに【粉】を入れ、こね時間を確認してスタートボタンを押す。
3 - こね動作が始まったら、【水分】を入れる。
- 一口メモ
重曹の代わりにかん水を使う場合は、冷水90mlにかん水3gを溶かして使用します。また、つなぎに卵を加えると黄色い卵麺に(卵と冷水の合計量の目安は90ml)。風味と弾力もアップ!
写真A
写真B