ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

基本の麺 ラーメン

ヌードルメーカー 基本のラーメンの作り方

基本の麺 ラーメン
2人前(300g),

材料

  • 【粉】
    強力粉 250g
  • 【水分】
    冷水 70cc
    温水※(重曹2gを沸騰したお湯に入れて使用) 20cc
    食塩 2g
    重曹 2g
    ※「冷水」と「食塩」、「温水」と「重曹」を先に混ぜておきます。
    ※冷水と温水は60℃以下にさましてから製麺用ケースに注いでください。

作り方

    1
  • 製麺キャップを選ぶ。
    【写真A】1.6mm 角麺 ゆで時間/2分
    【写真B】2mm 丸麺 ゆで時間/4分
  • 2
  • ヌードルメーカーに【粉】を入れ、こね時間を確認してスタートボタンを押す。
  • 3
  • こね動作が始まったら、【水分】を入れる。
  • 一口メモ
    重曹の代わりにかん水を使う場合は、冷水90mlにかん水3gを溶かして使用します。また、つなぎに卵を加えると黄色い卵麺に(卵と冷水の合計量の目安は90ml)。風味と弾力もアップ!
写真A

写真A

写真B

写真B