ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

基本の麺 パスタ

ヌードルメーカー 基本のパスタの作り方

基本の麺 パスタ
2人前(300g),

材料

  • 【粉】
    薄力粉 75g
    強力粉 175g
  • 【水分】
    卵 M玉1個
    冷水 40cc
    食塩 1g
    ※「冷水」の温度は、5℃以下が目安です。
    ※「冷水」と「食塩」は、先に混ぜておきます。

作り方

    1
  • 製麺キャップを選ぶ。
    【写真A】2mm 丸麺 ゆで時間/5分
    【写真B】1.6mm 平麺 ゆで時間/7分
    【写真C】1.6mm 角麺 ゆで時間/3分30秒
  • 2
  • ヌードルメーカーに【粉】を入れ、こね時間を確認してスタートボタンを押す。
  • 3
  • こね動作が始まったら、【水分】を入れる。
  • 一口メモ
    薄力粉、強力粉の代わりにデュラムセモリナ粉を使うと、コシの強い、より本格的なパスタに。 やや水分量の調整が難しいため、卵と冷水の合計量がちょうど90mlになるようにきちんと量るとよいでしょう。
写真A

写真A

写真B

写真B

写真C

写真C