マルチチョッパー

オリジナルレシピ

ミートソース

野菜の食感がうま味を引き立てる

ミートソース
2~3人分,

材料

  • 合いびき肉 130g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • セロリ 1/3本
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • オリーブ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩 小さじ1/3
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 【A】
    塩 小さじ1/3
    砂糖 大さじ1
    酢 大さじ2
    オリーブ油 大さじ2
    塩小さじ 1/4
    ホールトマト(缶) 400g
    トマトケチャップ 大さじ1
    砂糖・中濃ソース各 小さじ2
    ローリエ 1枚
    こしょう 少々
  • パスタ 200g
  • 粉チーズ・パセリ 適宜
  • 《下ごしらえ》
    玉ねぎ、にんじんは4等分、セロリは3等分に切る。

作り方

    1
  • カップにバスケット、チョップドロップ用ブレードをセットし、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、カバーと本体をセットする。
  • 2
  • 本体を押し、バスケットから食材が落ちてこなくなったら本体をカップから外す。
  • 3
  • 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかける。香りが出てきたら②を入れてしんなりするまで炒め、合いびき肉を加えてさらに炒める。
  • 4
  • Aを加えて沸騰したら中火にし、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。(約30分)
  • 5
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタを茹でる。
  • 6
  • 茹で上がったパスタに④をかけ、お好みで粉チーズ、パセリをふる。
  • 一口メモ
    フードプロセッサーモードを使えばひき肉も手作りできます。フードプロセッサー用ブレードをセットしたカップに3cm角くらいの冷えた肉を入れ、パルスプッシュを数回押した後に、連続プッシュで細かくなるまで回します。回しすぎると粘りが出てひとまとまりになるので、様子を見ながら回しましょう。