マルチチョッパー

オリジナルレシピ

みんな大好きドライカレー

野菜が苦手な人にもおすすめ

みんな大好きドライカレー
2人分,

材料

  • 【A】
    玉ねぎ 1/4個
    なす 1/2本
    さやいんげん (5cm角)5本
    にんじん 1/4本
  • サラダ油 小さじ2
  • ニンニク(みじん切り) 1/2片
  • ショウガ(みじん切り) 1/2片
  • 豚ひき肉 100g
  • カレー粉 大さじ1/2
  • 【B】
    トマトジュース 100ml
    水 100ml
    固形コンソメ 1/2個
    砂糖・トマトケチャップ 各小さじ1
    ウスターソース 小さじ2
  • ご飯 茶碗2杯分
  • 《お好みで》
    パセリ(みじん切り) 適量
  • 《下ごしらえ》
    玉ねぎは2等分、にんじん、なすは4等分、さやいんげんはヘタと筋をとって4等分に切る。

作り方

    1
  • カップにバスケット、チョップドロップ用ブレードをセットし、Aを上から順に入れてカバーと本体をセットする。本体を押し、バスケットから食材が落ちてこなくなったら本体をカップから外す。
  • 2
  • フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて中火で炒める。
  • 3
  • ①を加えてしんなりするまで炒め、カレー粉をふり入れて弱火で炒める。Bを加えて沸騰したら火を弱め、汁気がなくなるまで煮詰め、味をみて塩、こしょう(分量外)で味をととのえる。
  • 4
  • 皿にご飯を盛り付け③をかけ、パセリをちらす。