マルチチョッパー

オリジナルレシピ

ナゲット

パーティーメニューで人気

ナゲット
10 個分,

材料

  • 鶏むね肉 1枚(約200g)
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ニンニク 1/2片
  • 【A】
    塩 小さじ1/3
    黒こしょう 少々
    マヨネーズ 大さじ1
    小麦粉 小さじ2
  • 【B】
    片栗粉 大さじ1
    小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 《お好みで》
    ケチャップ・マスタード 適宜
  • 《下ごしらえ》
    鶏むね肉は皮と脂身をとり、3cm角に切る。玉ねぎは半分に切る。

作り方

    1
  • カップにフードプロセッサー用ブレードをセットし、玉ねぎ、ニンニク、肉、Aの順に入れてカバーと本体をセットし、パルスプッシュを4~5回押してから、連続プッシュで滑らかになるまで回す。
  • 2
  • 手に油少量(分量外)を塗り、①を10等分にして手で小判形に丸め、合わせたBを全体にまぶす。
  • 3
  • 180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  • 4
  • お好みで、ケチャップ、マスタードなどをつけていただく。
  • 一口メモ 肉の食感が残るように、少し粗めに仕上げてもおいしくいただけます。