フィリップス、血管撮影装置の新プラットフォーム「Azurion(アズリオン)」を発売

• 新たに開発した運用システム「コネクトOS」により、カテ室内のさまざまな機器情報をリアルタイムに統合
  • 直感的な操作、並行作業の実現によるワークフローを改善
  • 被ばく低減と高画質の両立

2017年3月22日

関連サイト

株式会社フィリップス エレクトロニクス ジャパン(本社:東京都港区、代表取締役社長:堤 浩幸 以下 フィリップス)は、本日3月22日(水)より、血管撮影装置の新世代プラットフォーム「Azurion(アズリオン、以下 Azurion)」の販売を開始します。

「Azurion」は、患者様により負担の少ない、虚血性心疾患等のカテーテル治療時に使用される血管撮影装置です。
従来の被ばく低減と高画質を両立したClarity IQテクノロジーに加え、新たに開発した運用システム「コネクトOS」により、他社の周辺機器も含めたカテ室内の機器情報を1つのパネルで表示し、直感的に操作することが可能です。また、画像撮影中も操作室で別の作業ができるため、今までできなかった並行作業を実現し、手技時間を削減します。

さらに、手技の事前準備もワンタッチで行えるため、今までは医師や治療目的ごとに設定していた準備時間を短縮するだけでなく、セットアップ段階でのエラーリスクも低減します。これにより、医療従事者の作業負担を減らすだけでなく、時間短縮によってより多くの患者様が治療を受けることができます。

「Azurion」の希望販売価格は4億円で(税込、仕様により異なります)、国内初年度の販売台数は約20台を見込んでいます。

フィリップスは、新しいプラットフォームの提供により、医療従事者のワークフローを改善し、より質の高い治療を、より多くの患者様に提供することを目指します。
Azurion(アズリオン)
「Azurion」イメージ2

「Azurion」の主な特長

フィリップスが新たに開発した運用システム「コネクトOS」により、カテ室内のさまざまな機器をリアルタイムに統合し、医療従事者のワークフローを改善します。
1. 独自のユーザーインターフェース

FlexVision Pro / フレックスビジョン プロ

アプリケーションや他社周辺機器の操作を統合し、テーブルサイドであらゆる操作が可能です。操作はマウスおよびタッチスクリーンモジュールで操作可能です。

タッチスクリーンモジュールプロ

タブレット端末を使うように、直感的に指先での操作が可能です。
2. 検査室のパフォーマンスの最適化

インスタントパラレルワーキング

検査室、操作室でのマルチタスク処理が行えます。術者、コメディカルスタッフがお互いの作業を中断させることなく、独立して操作が可能です。これにより、治療の質を損なうことなく、スループットの向上と検査効率の向上につなげます。

プロシージャーカード

ルーチンの手技から複合的な手技まで、あらゆる症例に合わせたシステムセットアップの最適化・標準化をサポートします。プリセットにより、一貫した効率の高いワークフローをサポートします。
3. より質の高い治療をサポート

被ばく低減と高画質の両立

従来製品同様、被ばく低減と高画質な画像の両立を実現しています。

改良されたコンポーネント

「Azurion」には新型X線管装置、新型12インチ循環器用フラットディテクター等、新しいコンポーネントが採用されています。
製品の詳細については、こちらからご覧ください。www.philips.co.jp/azurion

株式会社フィリップス エレクトロニクス ジャパンは、1953年に日本電子開発株式会社としてフィリップス製品の日本市場への輸入を開始し、いくつかの企業統合や社名変更等を経て2005年に社名を株式会社フィリップス エレクトロニクス ジャパンに変更しました。2008年には、呼吸器、睡眠治療器などを扱うフジ・レスピロニクス株式会社を傘下に入れ、同社は2010年に社名をフィリップス・レスピロニクス合同会社としました。2015年には、カテーテルおよびワイヤーを使用した血管内イメージングおよび生理学的評価を行う装置を取り扱うボルケーノ・ジャパン株式会社を傘下に入れました。日本におけるフィリップスは約2,000名の従業員を擁し、全国約80カ所に事業所を展開しています。株式会社フィリップス エレクトロニクス ジャパンの詳細につきましてはホームページをご覧ください。(https://www.philips.co.jp

ロイヤル フィリップス(NYSE:PHG, AEX:PHI)は、人々の健康の向上にテクノロジーで貢献するヘルステック分野のリーディングカンパニーです。健康な生活、予防、診断、治療、ホームケアという一連のヘルスケアプロセスを通じて、先進的なテクノロジーと、医療従事者および消費者のインサイトを基に、人々の健康を改善し良好な結果をもたらすための包括的なソリューションを提供しています。主な事業領域は、画像診断、画像誘導治療、生体情報モニタ、ヘルスインフォマティックスのみならず、パーソナルヘルスや在宅医療まで、さまざまな領域に渡ります。フィリップス ヘルステック事業の2016年の売上高は174億ユーロ、オランダを拠点に全世界に71,000人の従業員を擁し、世界100カ国以上でビジネスを展開しています。フィリップスに関するニュースはこちらからご覧ください。(https://www.philips.com/newscenter/

株式会社フィリップス エレクトロニクス ジャパン ブランド コミュニケーション部