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ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

坦々麺

香味野菜とごまのうまみで、本格中華そばの味

坦々麺
部分 2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 4分

材料

  • ラーメン 300g
  • 豚ひき肉 150g
  • 生姜 大さじ 1/2
  • 青梗菜 1/2株
  • もやし 1/2袋
  • 白髪ねぎ・ラー油 各適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 【材料A】
    甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1
    酒 大さじ1/2
  • 【材料B】
    鶏ガラスープの素 大さじ1/2
    水 2 1/2カップ
  • 【材料C】
    長ねぎ 1/3本
    ザーサイ 10g
    芝麻醤(チーマージャン) 大さじ4
    しょうゆ 大さじ3
    ラー油 大さじ2
    酢 大さじ1/2

作り方

    1
  • ヌードルメーカーでラーメンをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • 生姜、長ねぎ、ザーサイはそれぞれみじん切りにする。青梗菜は4つ割にし、サラダ油少々を加えた湯でゆでる。
    もやしはさっとゆで、水けをよくきる。白髪ねぎを作っておく。
  • 3
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉と生姜を入れて肉の色が変わるまで炒め合わせる。
    Aを加え、汁けがとぶまで炒め合わせる。
  • 4
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラーメンをゆでる。ざるに上げて水けをきり、どんぶり状の器に盛る。
  • 5
  • 別の鍋にBを加えて沸騰させる。Cを加えてひと煮立ちさせたら火を止め、4に注いで2を盛りつけ、白髪ねぎをのせてお好みでラー油をかける。

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