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マルチチョッパー

オリジナルレシピ

チーズパイ

おつまみにおやつに大活躍

チーズパイ
部分 20本分

材料

  • パイ生地
    バター(無塩) 60g
    冷水 40g
    【A】
    薄力粉 50g
    強力粉 50g
    塩 ひとつまみ
    【B】
    粉チーズ 大さじ4
    塩 ひとつまみ
    黒こしょう 少々
  • 溶き卵 適量
  • 《下ごしらえ》
    カップにフードプロセッサー用ブレードをセットし、計量したAを入れて冷蔵庫で冷やしておく。バターは2cm角に切り、冷水と共に冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

    1
  • 【パイ生地】Aが入ったカップにカバーと本体をセットし、パルスプッシュを4~5回押して粉ふるいをする。バターを加えて連続プッシュでバターが細かくなり、粉が黄色っぽくなるまで回す。
  • 2
  • 【パイ生地】冷水を加えて再び連続プッシュで生地がまとまってくるまで回す。ラップに生地を取り出し、ひとまとめにして1cmの厚さに形を整え、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  • 3
  • 【パイ生地】台に打ち粉をし、②の生地を帯状に伸ばして3つ折りにする。これを計3回行い、再びラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  • 4
  • 台に打ち粉をし、パイ生地を15×30cmに伸ばす。表面に溶き卵を塗り、合わせたBを全体にふって手で軽く押さえてなじませる。
  • 5
  • ピザカッターで1.5cm幅に切り、3~4回ねじってクッキングシートを敷いたオーブン皿の上にのせる。
  • 6
  • 200℃に予熱をしたオーブンで約15分、さらに温度を180℃に下げて10分焼く。
  • 一口メモ
    カップや材料を冷蔵庫で冷やしておくことで、バターが溶けずにさくっとしたパイ生地に仕上がります。生地を伸ばす際に、バターが溶けてべとついてきたら冷蔵庫で冷やしながら作業をしてください。

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