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マルチチョッパー

オリジナルレシピ

ハンバーグ

大人も子どももみんな大好き

ハンバーグ
部分 2人分

材料

  • 牛・豚かたまり肉(カレー・シチュー用) 合わせて200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 食パン 1/8枚
  • 【A】
    卵 1/2個
    塩 小さじ1/3
    こしょう 少々
    ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 【B】
    トマトケチャップ 大さじ2
    赤ワイン 大さじ2
    中濃ソース 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 《付け合わせ》
    玉ねぎブロッコリー・にんじん・じゃがいもなど 適量
  • 《下ごしらえ》
    食パンは4等分に切る。

作り方

    1
  • カップにフードプロセッサー用ブレードをセットし、玉ねぎ、食パン、肉、Aの順に入れてカバーと本体をセットする。
  • 2
  • パルスプッシュを4~5回押し、粗みじん切りにしてから連続プッシュで粘りが出るまで回す。
  • 3
  • 手に油少々(分量外)を塗り、②を2等分に分けて空気を抜き、小判形に丸めて中心を軽くへこませる。
  • 4
  • フライパンにサラダ油をひき、③を並べ入れる。焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で約5分焼く。竹串を中心に刺し、透明な汁が出てくれば焼き上がり。
  • 5
  • ハンバーグを取り出し、キッチンペーパーで軽くフライパンの汚れを拭き取る。Bの調味料を入れて火にかけ、煮立ってきたらバターを加えて混ぜ合わせる。
  • 6
  • 皿に付け合わせの野菜を盛り付け、④のハンバーグをのせ、⑤のソースをかけて仕上げる。
  • 一口メモ
    パルスプッシュをはじめにすることで、食材の刻みにムラがなく、上手にタネを作ることができます。

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