ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

なめこおろしそば

さっぱりさわやか&のどごしも楽しめる一品

なめこおろしそば
2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 2.5分

材料

  • そば 300g
  • なめこ 1パック
  • 大根 1/4本
  • 長ねぎ 適量
  • 酒 大さじ1
  • 市販のめんつゆ
    (2倍濃縮タイプ) 適量
  • わさび、のり お好みで
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、そばをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • なめこはしょうゆと酒を加えた熱湯で煮て冷ましておく。
    大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。長ねぎは小口切りにする。
  • 3
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばをゆで、ざるに上げて流水で手早く洗い、水けをきる。
  • 4
  • 3を器に盛って希釈しためんつゆを回しかけ、2のなめこ、大根おろしをのせる。
    お好みでわさび、のりを添える。
  • 一口メモ 【もっとおいしくワンポイント】
    そばをゆでるときは通常より短めに、様子を見ながら硬めにゆでます。
    薬味は、わさびやのりのほか、梅干しなども合います。