トマト温麺
加えたトマトがスープにこくを。具だくさんなのもうれしい!
部分 2〜3人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 2.5分
材料
- 【麺の材料】
強力粉 250ɡ
トマトジュース 70ml
塩 2g
お湯 20ml
重曹 2g
- 豚バラ薄切り肉 180ɡ
- えのきだけ 50ɡ
- トマト(大) 1/2個
- 万能ねぎ 2本
- ごま油 大さじ1
- しょうが 1/2かけ
- みじん切りにしたねぎ 8㎝
- 酒 大さじ1
- 水 500ml
- 醤油 大さじ2
- 塩 適量
- 【使用製麺キャップ】1.6mm角麺
作り方
1 - ヌードルメーカーで、ラーメンをつくる。
2 - 豚バラ薄切り肉は幅5mmに切る。えのきだけは根元を切り、長さ2cmに、トマト(大)は一口大に、万能ねぎは斜めに長さ2cmに切る。
3 - 鍋を中火にかけてごま油を入れ、せん切りにしたしょうが、みじん切りにしたねぎを加えて炒める。
4 - 香りが立ったら豚肉、えのきだけを入れて炒める。豚肉の色が変わったら酒、水を加え、アクを取りながら約5分煮る。醤油大さじ2と塩適量を加えたら、火を止める。
5 - ゆでたラーメンを器に盛り、4をかけ、トマトと万能ねぎを散らす。
- 一口メモ オレンジページ掲載レシピ