ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

小麦粉以外でも 冷麺(盛岡風)

ヌードルメーカー 冷麺(盛岡風)の作り方

小麦粉以外でも 冷麺(盛岡風)
2人前(300g),

材料

  • 【粉】
    片栗粉(じゃがいも澱粉) 165g
    強力粉 85g
  • 【水分】
    冷水 95cc
    食塩 3g
    ※「片栗粉」と「強力粉」は、先に混ぜておきます。
    ※「冷水」の温度は、5℃以下が目安です。
    ※「冷水」と「食塩」は、先に混ぜておきます。

作り方

    1
  • 製麺キャップを選ぶ。
    【写真A】2mm 丸麺 ゆで時間/1分
  • 2
  • ヌードルメーカーに【粉】を入れ、こね時間を確認してスタートボタンを押す。
  • 3
  • こね動作が始まったら、【水分】を入れる。
  • 一口メモ
    こね時間は8分がお勧めです。製麺後はなるべく早くゆでるのがおいしくいただくポイントです。
    ゆであがったらザルにあげ、冷水でしっかりしめると、さらに弾力アップ!
写真A

写真A