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マルチチョッパー

オリジナルレシピ

魚のつみれ汁

ほっとする味わい

魚のつみれ汁
部分 2人分

材料

  • いわし 2尾(正味約100g)
  • 生姜 1片
  • 長ねぎ (5cm角)1/8本
  • 【A】
    味噌小さじ 2
    酒 小さじ1
    片栗粉 大さじ1
  • にんじん 1/4本
  • 大根 80g
  • 水 500ml
  • 昆布(5cm角) 1枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒大さじ 1/2
  • 長ねぎ(飾り用) 1/4本
  • 《下ごしらえ》
    いわしは手開きにし、3等分に切る。
    にんじん、大根は短冊切りにする。飾り用の長ねぎはせん切りにする。

作り方

    1
  • カップにフードプロセッサー用ブレードをセットし、生姜、長ねぎを入れてカバーと本体をセットし、連続プッシュで回してみじん切りにする。
  • 2
  • いわし、Aを入れて連続プッシュで滑らかになるまで回す。
  • 3
  • 鍋に水、昆布、にんじん、大根を入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 4
  • ②のつみれをスプーンなどで形を整えながら、一口大に丸めて加える。つみれに火が通ったらしょうゆ、酒で味をつける。
  • 5
  • 器に盛り付け、長ねぎをちらす。
  • 一口メモ いわしの他に、鯵やさんまでも代用できます。

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