6 23, 2020

フィリップス、連続2Lまで対応の新たな携帯型酸素濃縮器「シンプリーゴー」で患者のアクティブな活動をサポート

COPDケアソリューション拡充により、患者のQOL向上に貢献

Star Ico Blue
Spring And Summer Innovations

株式会社フィリップス・ジャパン(本社:東京都港区、代表取締役社長:堤  浩幸、以下 フィリップス)は、「2030年までに30億の人々の生活を向上させる」をビジョンに掲げ、健康な生活、予防、診断、治療、ホームケアにいたるヘルスケア・プロセスのすべてにイニシアティブを持ち「もっと健やかな未来へ」をコンセプトとして、すべての人の健康に貢献していきたいと努めております。

このたびフィリップスは、コンパクトなデザインで長時間の外出時にも対応可能なバッテリ稼働の新たな携帯型酸素濃縮器「シンプリーゴー」を6月23日(火)より販売開始します。

在宅酸素療法を受けられるCOPD患者や神経筋疾患患者は、外出時に酸素ボンベを携帯する場合が多いにも関わらず、ボンベ残量への不安や、設定によってはボンベ交換頻度の高さから患者自身や家族に負担がかかってしまうことが課題となっています。こうした負担や不安から家に引きこもりがちになる患者も多く、患者が自分らしくアクティブに生活する上での障壁になる場合もあります。特にCOPD患者の場合は、運動不足によって身体活動性が低下することで、さらなるQOL低下の一因にもなるため、改善が求められていました。フィリップスは「シンプリーゴー」を導入することで、患者がアクティブに過ごせるようサポートいたします。また、フィリップスが提供するさまざまなサービスや、幅広い企業との業務提携により実現する、栄養補助食品、外出をサポートするサービス、人工呼吸器や、災害対策システム、クラウド型患者管理システムなどと組み合わせることにより、在宅環境を整え、さらなる患者のQOL向上に貢献していきます。

「シンプリーゴー」 製品特長

連続流で2Lまで対応

定常流(連続)モードは2Lまで対応可能です。呼吸を検知したときのみ酸素を供給するパルス(同調)モード、設定に応じて一定流量の酸素を供給する定常流(連続)モード、一定時間内に呼吸が検知されない場合に自動的に定常流モードに切り替わるスリープモードの3つを搭載しています。

バッテリ稼働で外出をサポート

災害や緊急時にも安心な最大3.4時間稼働※1のバッテリや、車での使用や充電が可能なDC電源にも対応しています。

人工呼吸器に接続し、酸素添加が可能

トリロジーシリーズを始めとする人工呼吸器等※2へ添加する酸素供給源としてもお使いいただけます。

コンパクトなデザインで場所を取らず収納・保管が可能

バッテリ付きで約4.5kgの小型設計のため、外出先やご自宅でも場所を取らずにご使用いただけます。

持ち運びに便利なアクセサリ

アクセサリバッグ、キャリーバッグのほかに 外出に便利な移動用カート(オプション)をお使いいただけます。

※1  設定、モードにより駆動時間が異なります。

※2   対象機種はトリロジー 100 plus、トリロジー 200 plus、トリロジー Evoシリーズ、ドリームステーション Auto、ドリームステーション Pro、ドリームステーション BiPAP Autoのみです。

薬事認可事項

販売名

シンプリーゴー

薬事認証番号