2 10, 2020

フィリップス・ジャパン、北良株式会社が開発の災害対策システム「ANPY」を導入

~在宅療養患者様とご家族によりそい、より安心を~

このたび、株式会社フィリップス・ジャパン(本社:東京都港区、代表取締役社長:堤 浩幸、以下「フィリップス」)は、人工呼吸器や酸素濃縮装置の在宅利用者向けに、北良株式会社(本社:岩手県北上市、代表取締役社長:笠井 健、以下「北良」)開発の新たな災害対策システム「ANPY」(アンピィ) を導入いたします。

近年、自然災害発生に伴い大規模停電が発生しており、在宅医療にかかわる医療現場や患者会から医療機器メーカーに対して、災害時の迅速な患者様の安否確認を望む声が高くなっています。特に災害時に停電が生じた場合、在宅で医療機器を使用している患者様にとって、電気の供給の有無は非常に重要な要素となります。

このたびフィリップスが導入するANPYシステムは、災害発生時の医療機器利用者の各個人宅への通電状況の確認、加えて停電からの経過時間や復旧状況、さらに患者様の避難場所も把握することが出来るため、災害発生時の状況把握を円滑に行うことが可能になります。

従来、大型台風により停電が発生した場合、フィリップスでは災害の発生した地域に在住されている患者リストをベースに直接安否確認を行ってきましたが、安否確認前の停電の情報源としてはおもに公共の停電情報に基づいてきました。今回ANPYシステムの導入で、災害発生時に患者様のご自宅への通電状況や復旧状況が直接オンラインで確認可能になるため、従来よりもスムーズに安否確認が行えることが期待できます。

また、災害時の安否確認に時間を要する点として、患者様の避難所への移動があげられます。患者様が避難した場合、従来は連絡を取る手段がなく患者様からの連絡を待つ必要がありました。一方今後は、避難の際にANPY本体を持参してもらうことにより、内蔵されたGPS機能で位置情報も把握できるため、従来よりも格段に円滑に安否確認を行える見込みです。

医療介護の課題に対して【新しい価値をもたらすソリューションを提供すること】をフィリップスは掲げておりますが、ANPYの導入はまさにそのソリューションの一つとして位置付けています。人工呼吸器や酸素濃縮装置を利用している患者様にとって電源の供給は不可欠でありますが、それが個別に把握できることは、医療従事者や利用者にとっても大きな安心につながることを期待しています。また、在宅人工呼吸器分野でマーケットリーダーの1つであるフィリップスが、本格的に在宅の通電状況の把握に乗り出すことにより、日本の在宅医療における災害対策に大きく貢献できるのではないかと期待しています。

(ANPYの主な特徴)

•     常日頃は自宅のコンセントに繋いでおくだけでその他の操作は不要
  •     ANPY利用患者様がフィリップスのANPY担当部門から、停電時に速やかにフォローアップを受けることを可能にする以下の機能を実装

-    PC、スマートフォン、タブレットなどのデバイスから、各個人宅の通電状況の把握