フィリップス ライティング、「Philips Hue」の新バージョンを発表
Apple HomeKitに対応し、家庭でのIoT体験を提供
Siriで音声コントロールが可能なスマートLED照明が登場
4月5日より、Apple StoreおよびApple Online Store他で順次販売開始

2016年4月5日

フィリップス ライティング ジャパン合同会社(本社:東京都港区、職務執行者 社長:林田 健悟、以下 フィリップス ライティング)は、4月5日(火)より、Apple社のApple HomeKit*1に対応したスマートLED照明「Philips Hue(フィリップス ヒュー)」を全国のApple Store*1店舗、およびApple Online Store*1他で順次販売を開始します。

Philips Management Abhijit Bhattacharya Small
Philips Lumify With Reacts Ultrasound Article

Philips Hueは、2013年9月に日本で発売を開始し、その革新的な照明システムに加え、今話題のIoT(Internet of Things:インターネットオブシングス)を牽引する製品として注目されています。また日本におけるIoTは、関連するサービスが順次登場しており、今後拡大が見込める市場として期待されています。

今回発売する新バージョンの「Philips Hue」は、Apple社のスマートホーム規格「Apple HomeKit」に対応し、iOSのアプリケーション「Siri*1」による音声コントロールで照明を操作できます*2。照明のオンオフや、Hue専用アプリで設定したシーンの変更、さらに明るさの調整などを音声でコントロールでき、より簡便に照明を操作できるようになりました。もちろんこれまで通り、スマートフォン*3やタブレット端末*3、また別売りの「Hue Tap Switch(ヒュー タップ スイッチ)」でも操作は可能です。

新製品の「Philips Hueスターターセット v2」は、800 lm(ルーメン)*4のLEDランプ3つと、Hueを操作するためのブリッジが同梱されています。Hueは遠隔操作により外出先から家の照明をコントロールしたり、朝起きる時間に合わせ徐々に明るく照らすようタイマーを設定したりと、生活の様々なシーンで活用でき、家庭で照明とインターネットが繋がるIoT体験を提供します。また、これまで同様1,600万色以上の色を再現できるため、好みの色に設定することで、彩りのある生活を実現します。

ブリッジは、Apple HomeKitに対応し、従来製品のラウンド型から、スクエア型になりました。またこれまで単体で取り扱いのなかったブリッジのみの販売も開始し、LEDランプを含めたHue製品から好きな組み合わせでHueの使用を始められます。

*1 Apple HomeKitとは、照明や家電製品など家にある様々な製品と接続でき、一つの操作ですべてを連係させることができるApple社のスマートホーム規格です。「Apple HomeKit」「Apple Store」「Apple Online Store」「Siri」は、米国およびその他の国々におけるApple Inc.の商標または登録商標です。 *2 iOS 9.0 以上を搭載したデバイスに対応。

*3 iOS8.0以上、またはAndroid2.3以上を搭載したデバイスに対応。

*4 色温度4,000Kの場合。従来製品より明るさ33%増。(ご参考:電球60W相当は810 lm)

■Apple HomeKitに対応し、Siriでの音声コントロールが可能*1

新しい「Philips Hue」は、Apple社のスマートホーム規格「Apple HomeKit*2」に対応し、iOSのアプリケーション「Siri*2」を使用することで、音声でのコントロールが可能です。より簡便に照明のオンオフやシーンの選択、明るさ調整などの設定ができるようになりました。

■スマートフォン*3やタブレット端末*3で直感的に操作

照明コントロール用の国際規格「ZigBee Light Link(ジグビーライトリンク)」を採用しており、無料の専用アプリをインストールしたスマートフォンやタブレット端末を、Wi-Fiネットワークでブリッジを介しランプと繋ぐことで、明るさや色をワイヤレスで操作できます。端末で直感的に操作し、自分好みの空間作りやタイマー設定、遠隔操作など、手元で様々な操作が可能なスマートLED照明です。

■1,600万色以上の色調設定が可能

スマートフォンやタブレット端末から、ワイヤレスで色調のコントロールが可能です。RGBカラーモデルの組み合わせにより、1,600万色以上もの色を光で表現します。また、明るさも調整できるため、自分好みの色に細かく設定できます。

■フィリップス ライティング独自の「ライトレシピ(Light Recipe)」

フィリップス ライティングが、照明が人体に与える生物学的影響を研究して作ったオリジナルの「ライトレシピ」機能を専用アプリに搭載しています。“くつろぐ”、“本を 読む”、“集中する”、“やる気を出す”の  4種類があり、それぞれのシチュエーションで最適な明かりを選ぶことが できます。

Philips Lumea Prestige Inuse

■専用アプリによる多彩な活用法

ライフスタイルに合わせた調光や、遠隔操作による照明のコントロール、タイマー設定など、多彩な機能を簡単に操作できます。例えば、自分好みの色を 作ったり、遠隔操作により外出先から家の照明をコントロールしたり、朝起きる時間に合わせ徐々に明るく照らすようタイマーを設定したり、生活の様々なシー ンで活用できます。

Philips Mini Standmixer Hr Thumb

■すぐに開始できるスターターセット

「Philips Hue」は、ご購入後すぐに使用可能なスターターセットを用意しました。スターターセットにはE26口金のLEDランプが3個と、ブリッジ、ブリッジ用電源、LANケーブルが付属します。なお、今回よりブリッジ単体でも販売し、好みのHue製品との組み合わせで揃えていただくことも可能です。

■省エネ仕様

800 lm*4の明るさながら、従来の白熱電球に比べて80%の省エネを実現しています*5。

■オープンソースで広がる可能性

フィリップス ライティングは「Philips Hue」をコントロールするアプリケーション開発のためのAPIを公開しており、海外ではすでに600種類以上のアプリケーションが第三者により開発されています。既存の機能にとらわれないユニークな使い方が次々と登場し、「Philips Hue」の持つ可能性を広げています。

Philips Hue製品サイト http://www2.meethue.com/ja-jp/

*1 iOS9.0以上を搭載したデバイスに対応。

*2 「Apple HomeKit」「Siri」は、米国およびその他の国々におけるApple Inc.の商標または登録商標です。

*3 iOS 8.0 以上、またはAndroid 2.3 以上を搭載したデバイスに対応。

*5 当社従来製品比。フィリップス ライティング社調べ(2012年)

※ブリッジ、ランプは単体でもお買い求めいただけます。

「Philips Hue ブリッジ」:オープン価格(仕様はスターターセットのブリッジと同様)

「Philips Hue シングルランプ」:オープン価格(仕様はスターターセットのランプと同様)

フィリップス ライティングについて

フィリップス ライティングは照明製品、システム&サービス最大手のロイヤル フィリップス(NYSE:PHG, AEX:PHI)の子会社です。

長年に渡り蓄積された技術ノウハウは、新たなビジネス価値を生むデジタル照明技術の革新を起こし、豊かな照明環境の提供、人々の生活向上に役立ててきました。

また、専門家や一般消費者市場にサービスを提供し、エネルギー効率の高いLED照明を多く販売しています。

フィリップス ライティングは、“照明のその先へ”をテーマにIoTを活用し、家庭、ビル、都市空間の照明に変革をもたらし、コネクティド照明業界をリードしています。2015年の売上は74億ユーロ、世界に33,000人の従業員を擁しています。フィリップス ライティングのニュースリリースについてはホームページをご覧ください。(http://www.newscenter.philips.com/jp_ja

ロイヤル フィリップス(NYSE:PHG, AEX:PHI)は、人々の生活の向上を目指して常に革新的であり続け、ヘルスケア、コンシューマーライフスタイル、ライティング分野において健やかで満ち足りた暮らしを提供する企業です。本社はオランダで、2015年の売上は242億ユーロ、世界100ヵ国以上に約104,000人の従業員を擁しています。循環器疾患ケアや急性期疾患の診断治療とホームヘルスケア、省エネ照明ソリューション、新たな照明アプリケーション、および男性用シェーバーやグルーミング、オーラルヘルスケアにおいてリーダーシップを発揮しています。ニュースリリースについてはホームページをご覧ください。(https://www.philips.com/newscenter/

フィリップス ライティング ジャパンPR事務局

担当: 江島/細川