小麦粉以外でも 冷麺(盛岡風)
ヌードルメーカーで作るヘルシー・時短レシピをご紹介!ヌードルメーカー 冷麺(盛岡風)の作り方
材料
- 【粉】
片栗粉(じゃがいも澱粉) 165g
強力粉 85g
- 【水分】
冷水 95cc
食塩 3g
※「片栗粉」と「強力粉」は、先に混ぜておきます。
※「冷水」の温度は、5℃以下が目安です。
※「冷水」と「食塩」は、先に混ぜておきます。
作り方
1 - 製麺キャップを選ぶ。
【写真A】2mm 丸麺 ゆで時間/1分
2 - ヌードルメーカーに【粉】を入れ、こね時間を確認してスタートボタンを押す。
3 - こね動作が始まったら、【水分】を入れる。
- 一口メモ
こね時間は8分がお勧めです。製麺後はなるべく早くゆでるのがおいしくいただくポイントです。
ゆであがったらザルにあげ、冷水でしっかりしめると、さらに弾力アップ!
写真A