ノンフライヤー

オリジナルレシピ

中華焼き豚

しっとりジューシー自家製焼き豚

中華焼き豚
4人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 75分

材料

  • 豚肩ロースかたまり肉(厚み5~6cmほどのもの) 400g
  • 【A】
    おろしにんにく 1/2片分
    みそ 大さじ4
    酒、砂糖 各大さじ2
    しょうゆ 大さじ1
    ごま油 小さじ1
    塩 ひとつまみ
  • 長ねぎ 2/3本
  • パクチー 1株

作り方

    1
  • ポリ袋に【A】を混ぜ合わせ、豚肉を加えてからめる。空気を抜いて口を閉じ、室温で1時間ほど漬け込む(写真A)。
  • 2
  • 予熱したバスケットに1の肉を入れ(写真B)、190℃で14~15分加熱したら、温度を75℃に設定し、さらに60分加熱する。加熱が終わったらバスケットに入れたまま30分置く。
  • 3
  • 長ねぎはせん切り、パクチーはざく切りにしてざっくりと混ぜる。
  • 4
  • 2を薄くスライスして盛り付け、3を添える。
  • 一口メモ
    肉の厚みによって、若干焼き時間が異なります。様子を見ながら調節してください。
写真A

写真A

写真B

写真B