フィリップス ライティング、施設・店舗向け間接照明のラインナップ強化
屋外対応の新製品「Outdoor Linear Flex」他4製品を投入

2017年3月6日

フィリップス ライティング ジャパン合同会社(本社:東京都港区、職務執行者 社長:林田 健悟、以下フィリップス ライティング)は、3月上旬より、屋外での使用が可能な間接照明「Outdoor Linear Flex(アウトドア リニア フレックス)」と「UNIstrip Compact(ユニストリップ コンパクト)」を始めとする新製品を発売することを発表しました。

フィリップス ライティングでは、照明は機能としての明かり以上にできることがあると考えています。例えば人間の体内時計とサーカディアンリズム(概日リズム)を正常に機能させるサポートをするなど、パフォーマンスの向上や健康の維持・促進を通じて人々が幸せな日々をすごすための非視覚的な効果があると考えています。フィリップス ライティングは、「人にやさしい照明=ヒューマン・セントリック・ライティング(HCL: Human Centric Lighting)」というコンセプトのもと、照明を研究し製品作りをしています。また、間接照明は空間を演出する機能性のみならず、ヒューマン・セントリック・ライティングに適した照明であり、近年日本市場でも関心が高まっております。フィリップス ライティングでは、お客様からの声を反映し、間接照明のラインナップを強化しました。

一般ユーザー向けには2016年9月に「Philips Hue ライトリボン プラス」をリニューアル発売しており、2015年に発売した「ルミナステキスタイル」に続き、施設・店舗向けとして屋外にも対応した新製品「アウトドア リニア フレックス」他4製品を発売します。

Outdoor Linear Flex(アウトドア リニア フレックスシリーズ)

施設向け間接照明である「アウトドア リニア フレックスシリーズ」は、シリコン製のチューブに包まれたLED照明です。長さが5mあるチューブ状のLED照明のため、その柔軟性を生かし自由に配置ができます。また使用箇所に合わせて、適した長さ*1に切ることも可能です。LED照明のため寿命が15,000時間と、大幅な省エネ効果も見込めます。また、IP65*2に準拠した防滴・防水性能を兼ね備え、屋外での使用も実現しました。

UNIstrip Compact(ユニストリップ コンパクトシリーズ)

「ユニストリップ コンパクトシリーズ」は、建築物や建造物を効果的に光で演出できる屋外照明です。サイズは、327mmと1,211mmの2種類があり、限られたスペースでも光によって演出できます。また、IP66*2を取得しているので、高い防塵・防水性能を備えています。さらに、寿命も50,000時間とランニングコストを軽減します。

Vaya Cove LP (バヤ コーブ エルピー)

施設内のインテリア照明「Coveシリーズ」は、ライン状の薄型LED照明です。白色に特化した「Vaya Cove LP」は、4色までのカラー選択や長さの調整などのオプション設定ができるので、使用用途によって様々なカスタマイズが可能です。

InteGrade Gen2(インテグレード ジェネレーション2)

InteGradeシリーズは、食品からファッションまで様々な店舗シーンで販売している商品をより魅力的に見せるための室内専用LED照明です。4種類(140mm、575mm、855mm、1,150mm)の長さ設定があるため、様々な設置場所に対応します。また、演色評価指数も「Ra90」*3と光の品質が高く、LED特有のギラつきなどを抑え、展示商品のパッケージへの映り込みを軽減しました。また、光源に直接取付が可能なクリップや、展示の棚に加工が不要なマグネットによって設置ができるので、簡単に取付けられます。

ルミナステキスタイル

ルミナステキスタイルは、パネル状の照明の表面をテキスタイルで覆い、テキスタイルを透過させることでLEDの光や映像がやわらかな印象となり、音の反響を抑える効果があります。2015年より販売を開始し、特徴的な演出による採用実績が増えつつあります。

タカラベルモント「TB-SQUARE」
【主な導入事例】

• BMWお台場ショールーム:ルミナステキスタイルのソフトなイメージを車体に投影しショールームに動のイメージを演出。
  • タカラベルモント「TB-SQUARE」:複数の稼動パネルを空間に配置することにより、スタイリッシュな空間を演出。
  • 国立がん研究センター:やわらかな光と映像で患者の緊張を緩和し、安心感を与える空間を演出。

フィリップス ライティングは、今後も間接照明のラインナップを拡充し、様々なソリューションを提供することで、上質な空間を光で演出していきます。

*1 10cm毎に切断可能です。

*2 日本工業規格及び社団法人・日本電機工業会で定められた防塵・防水性の保護規定です。

*3 演色性とはランプなど発光する道具・装置が、ある物体を照らしたときに、その物体の色の見え方に及ぼす光源の性質を指します。自然光はRa100で表現され、それに近い数値ほど再現性が高いものとして評価されます。

フィリップス ライティングについて

フィリップス ライティング(ユーロネクスト アムステルダム:LIGHT)は、照明製品、システム&サービスの最大手企業として、生活向上につながる新たなビジネス価値や豊かな照明環境を“革新”として提供してきました。

また、プロフェッショナル照明、一般照明分野において、IoT(Internet of Things:モノのインターネット)を家庭やビル施設、都市へとその範囲を拡大させ、業界をリードしています。

2016年の売上は71億ユーロ、世界70ヶ国に渡り34,000人の従業員を擁しています。フィリップス ライティングのニュースリリースについてはホームページをご覧ください。(http://www.newscenter.philips.com/jp_ja

報道関係および企業に関するお問い合わせ、ご掲載の際の読者お問い合わせ

連絡先:フィリップス ライティング サポートデスク

TEL: 050-5577-9379   Email: LI_contactus_jp@philips.com