フィリップス ライティング、店舗・施設向けに2つのソリューションを展開
ホテルや店舗照明に最適なMASTER LEDspotシリーズのラインナップ強化
美術館やハイエンド建築向けMAGO LED システムを投入

2017年3月2日

フィリップス ライティング ジャパン合同会社(本社:東京都港区、職務執行者 社長:林田 健悟、以下フィリップス ライティング)は、3月上旬より店舗・施設向けに、2つの照明ソリューションを強化したことを発表します。

従来のハロゲンランプに代替として、ホテルや店舗照明として美しい空間の演出を可能にするLEDランプ「MASTER LEDspot(マスターLEDスポット)シリーズ」で3つのラインナップを強化しました。器具交換工事が不要で簡単に置き換えができる「MASTER LEDspotシリーズ」は、従来のハロゲンランプに比べて、約80%以上の消費電力削減が可能となります。今回、高い演色評価指数(Ra)97を達成しやわらかな光がホテルなどに最適な「MASTER LEDspot LV MR16 Dim ExpertColor」、同じく高い演色評価指数(Ra)90を達成し、ファッションやジュエリーなどのショールームや店舗で高級感ある空間を演出する「MASTER LEDspot LV MR16 Dim」、そしてスポット照射に優れた超小型でショーケースの細部まで照らすのに最適な「MASTER LEDspot LV MR11」の、ローボルトタイプの3製品がリニューアルしたことにより、用途に応じた様々な光の演出を実現します。

MAGO LED System(マゴ LEDシステム)

「MAGO LED System(マゴ LEDシステム)」は、店舗や美術館など、ハイエンド建築の室内照明ソリューションを提供し、多くの建築家からも高い評価を受けているイタリアのILTI LUCE社(フィリップス グループ)のベース・スポットライティングソリューションです。電源装置、マグネット式ライティングダクト、スポットライト・ベースライトで構成される「MAGO LED System(マゴ LEDシステム)」は、設置・取り外しやレイアウト変更を自由自在に行うことができます。ベースライトとスポットライトは、ひとつのダクトに混在させることができ、さらにスポットライトはアジャスタブル構造になっているためより自由度の高い、緻密に計算された照明デザインの実現が可能です。

今回、より繊細かつフレキシブルな照明デザインが求められる美術館、店舗、ショールームなどへの導入を目指し、日本市場にも投入することとなりました。

なお、「MASTER LEDspotシリーズ」および「MAGO LED System」は3月7日より東京ビッグサイトで開催される「ライティング・フェア2017」に出品いたします。

フィリップス ライティングでは、今後も様々なアプリケーションに応じ、これまで培ってきた技術と実績に裏打ちされた幅広い照明ソリューションを展開してまいります。

※2016年海外フィリップス調べ、フィリップス海外品との比較。

MASTER LEDspot(マスターLEDスポットシリーズ)の特徴

従来のハロゲンランプに変わる「レトロフィット」タイプのLEDスポットライト。

• ハロゲンランプからの交換時も、器具交換工事が不要。
  • 40,000時間の長寿命で、メンテナンスコストを削減可能。
  • 放熱ファンを取り除きほこり・汚れが溜まりにくく、静音性が向上。
  • 口金タイプ、ビーム角度、色温度の組み合わせにより、自在な照明設計が可能。

MAGO LED System(マゴ LEDシステム)の特徴

繊細かつ自由度の高い照明デザインを可能にする照明デザインソリューション。

• マグネット式ライティングダクト採用で設置・取り外し・レイアウント変更が自在。
  • ベースライトとスポットライトは、ひとつのダクトに混在させることが可能。
  • スポットライトはアジャスタブル構造で、より自由度の高い照明デザインを実現。

フィリップス ライティングについて

フィリップス ライティング(ユーロネクスト アムステルダム:LIGHT)は、照明製品、システム&サービスの最大手企業として、生活向上につながる新たなビジネス価値や豊かな照明環境を“革新”として提供してきました。

また、プロフェッショナル照明、一般照明分野において、IoT(Internet of Things:モノのインターネット)を家庭やビル施設、都市へとその範囲を拡大させ、業界をリードしています。

2016年の売上は71億ユーロ、世界70ヶ国に渡り34,000人の従業員を擁しています。フィリップス ライティングのニュースリリースについてはホームページをご覧ください。(http://www.newscenter.philips.com/jp_ja

連絡先:フィリップス ライティング サポートデスク

TEL: 050-5577-9379 Email: LI_contactus_jp@philips.com

受付時間:9:00~18:00(土・日・祝および年末年始を除く)