新社長就任に関するお知らせ

2017年3月1日

株式会社フィリップス エレクトロニクス ジャパン(本社:東京都港区、以下 フィリップス)は、3月1日付で、堤浩幸が代表取締役社長に就任することをお知らせいたします。あわせて、同日付で、フィリップス・レスピロニクス合同会社の職務執行者社長に就任する人事異動を行います。

この人事により、フィリップスはソリューションカンパニーへの移行を加速させ、健康な生活、予防、診断、治療、ホームケアという「一連のヘルスケアプロセス」を通じてコネクテッドソリューションの医療分野への応用を推進することが期待されています。堤は、グローバル企業でのマネージメント、さらにデジタル化の豊富な経験と実績を持って、2016年11月にフィリップス エレクトロニクス ジャパンの副社長として入社しました。今後は社長として、ヘルスシステムズ、パーソナルヘルス、レスピロニクスを含む全てのビジネスの経営責任者となります。

また、前任のダニー・リスバーグは、フィリップス・エレクトロニクス・ジャパンの取締役会長に就任し、これまでの医療分野における豊富な経験と実績、人脈をフィリップスの日本におけるさらなる成長に寄与すべく、産業界全体にわたる活動やパートナーシップ構築などに注力いたします。

フィリップスはソリューションプロバイダーへの移行をさらに加速させ、医療機関との戦略的パートナーシップの取り組みを推進し、当社のお客様が患者様のアウトカムや医療現場における効率性の向上をサポートことができるシステム、スマートデバイス、ソフトウェア、サービスを組み合わせて提供してまいります。

株式会社フィリップス エレクトロニクス ジャパンは、1953年に日本電子開発株式会社としてフィリップス製品の日本市場への輸入を開始し、いくつかの企業統合や社名変更等を経て2005年に社名を株式会社フィリップス エレクトロニクス ジャパンに変更しました。2008年には、呼吸器、睡眠治療器などを扱うフジ・レスピロニクス株式会社を傘下に入れ、同社は2010年に社名をフィリップス・レスピロニクス合同会社としました。2015年には、カテーテルおよびワイヤーを使用した血管内イメージングおよび生理学的評価を行う装置を取り扱うボルケーノ・ジャパン株式会社を傘下に入れました。日本におけるフィリップスは約2,000名の従業員を擁し、全国約80カ所に事業所を展開しています。
株式会社フィリップス エレクトロニクス ジャパンの詳細につきましてはホームページをご覧ください。

ロイヤル フィリップス(NYSE:PHG, AEX:PHI)は、人びとの健康の向上にテクノロジーで貢献するヘルステック分野のリーディングカンパニーです。健康な生活、予防、診断、治療、ホームケアという一連のヘルスケアプロセスを通じて、先進的なテクノロジーと、医療従事者および消費者のインサイトを基に、人びとの健康を改善し良好な結果をもたらすための包括的なソリューションを提供しています。主な事業領域は、画像診断、画像誘導治療、生体情報モニタ、ヘルスインフォマティックスのみならず、パーソナルヘルスや在宅医療まで、さまざまな領域に渡ります。フィリップス ヘルステック事業の2016年の売上高は174億ユーロ、オランダを拠点に全世界に71,000人の従業員を擁し、世界100カ国以上でビジネスを展開しています。フィリップスに関するニュースはこちらからご覧ください。(http://www.philips.com/newscenter/