ルミレッズジャパン、"車中泊"に最適なルームランプ用LEDバルブを発売 「エクストリーム アルティノン LED マルチリーディング ルームランプ HCRI」ブルーライトを抑え、高い演色性による自然で明るい、快適な車内空間を実現4月上旬より、全国の自動車用品店および通信販売等で順次販売開始

3月 16, 2016

フィリップスブランドの自動車用バルブの製造・販売を行うルミレッズジャパン合同会社(本社:東京都港区、職務執行者:小松 潔)は、当社従来製品*1に比べブルーライトを抑えつつ、屋内で使用する一般照明並みの高い演色性*2により、自然な明るさで居心地のいい車内空間を実現するルームランプ用LEDバルブ「フィリップス エクストリーム アルティノン LED マルチリーディング ルームランプ HCRI」を、4月上旬より、全国の自動車用品店および通信販売を通じて順次販売します。

近年、車内での過ごし方は多様化しています。読書やパソコン・スマートフォンの利用に加え、道の駅の充実や旅のスタイルの変化により人気を集めている“車中泊”を楽しむ人が増えており、快適な車内空間を求めるニーズが見て取れます。そのようなユーザーのニーズに応えるべく「フィリップス エクストリーム アルティノンLED マルチリーディング ルームランプHCRI」では、当社従来製品に比べ ブルーライトを18% 抑え、車内空間で長時間を過ごす際に目にやさしい設計を採用しました。また白熱電球より高い色温度に加え、当社従来製品よりも高い演色性(Ra 90)を備えています。ドレスアップ要素を持つクールな印象の白色でありながら、一般照明に近い、自然でバランスの取れた光を実現し、太陽光下に近い見え方を再現します。また、車内空間の広さに合わせて選べる3種類をラインナップに揃えているため、ご自身の車に最適なサイズを選択できます。*1 当社従来製品「1295710000X1(10000K)」
*2 演色性とは、太陽光(自然光)で照射した際のものの見え方を示す指標です。Ra 100(平均演色評価数 100)は太陽光と同様の色の見え方であることを表します。
*3 「エクストリーム アルティノン LED」シリーズは、国産車専用設計です。
当社従来製品との比較
「フィリップス エクストリーム アルティノン LED マルチリーディング ルームランプ HCRI」使用時と、当社従来製品の使用時を比較。

当社従来製品は十分な明るさを備えつつも、青白さが強く、地図や雑誌などの文字が読みにくいほか、人の肌色も不自然に見えがちでした。「フィリップス エクストリーム アルティノン LED マルチリーディング ルームランプ HCRI」はRa 90と一般照明と同等以上の高い演色性で、自然光に近い光を再現します。そのため、長時間の点灯でも眩しさや疲れを感じにくく、かつ、モノがくっきり見えるようになりました。さらにブルーライトも当社従来製品比で18%抑えられているため、“車中泊”の際にも快適で目にやさしい車内空間を提供します。

ロイヤル フィリップス(NYSE:PHG, AEX:PHI)は、人々の生活の向上を目指して常に革新的であり続け、ヘルスケア、コンシューマーライフスタイル、ライティング分野において健やかで満ち足りた暮らしを提供する企業です。本社はオランダで、2015年の売上は242億ユーロ、世界100ヵ国以上に約104,000人の従業員を擁しています。循環器疾患ケアや急性期疾患の診断治療とホームヘルスケア、省エネ照明ソリューション、新たな照明アプリケーション、および男性用シェーバーやグルーミング、オーラルヘルスケアにおいてリーダーシップを発揮しています。ニュースリリースについてはホームページをご覧ください。(http://www.philips.com/newscenter/).

Lumileds(ルミレッズ)について

ルミレッズは、世界をリードする光源技術で革新的なLEDチップと自動車用照明製品の開発・製造・販売を通し、顧客に競争力を提供している企業です。「業界初」を何度も作り上げてきた経験と、確かな品質・革新性・信頼性に基づき、未来に向けた先進的な照明技術を提供しています。ルミレッズは、自動車照明市場で100年を超える歴史をもち、最先端のハロゲンバルブやHIDバルブ、そして最新のLEDバルブなど、画期的な技術による製品開発で業界をリードしています。自動車産業における最大手の光源サプライヤーとして最高のパフォーマンス・品質・安全基準を誇るルミレッズの光源製品は、世界中を走る車の3分の1に搭載されています。ルミレッズは、ロイヤル フィリップス(NYSE:PHG, AEX:PHI)のブランドライセンシーとして、フィリップスブランドの自動車照明製品をグローバルで開発・企画・販売しています。.

製品・企業に関するお問い合わせ

ルミレッズジャパン合同会社
オートモーティブ セールス&マーケティング アフターマーケットチーム
TEL: 03-3740-5153