フィリップス、国連が掲げる「持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals, SDGs)」における主要な民間プレイヤーとなることを宣言

9月 24, 2015

※ この報道用資料は、オランダ、アムステルダムのロイヤルフィリップスより発表された情報を基に作成しております。

オランダ、アムステルダム ロイヤル フィリップス(NYSE:PHG, AEX: PHIA)は、国際連合(国連:United Nations)が掲げる「持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals, SDGs)」に取り組んでいます。SDGsは、人々の生活と地球の健康の向上を目指しています。

持続可能な開発目標(SDGs)は2015年9月25日から27日までアメリカ、ニューヨークで各国首脳が出席する国連サミットで採択される予定で、2016年から2030年の新たな国際目標となります。

持続可能な開発目標(SDGs)について

21世紀の国際社会の目標として貧困削減などを目指す「ミレニアム開発目標(MDGs)」が2015年に達成期限を迎えるにあたり、国連加盟国はMDGsに代わる今後の目標として「持続可能な開発目標(SDGs)」において、貧困や環境など17の目標と169項目の具体的な達成基準を策定しました。

途上国の開発課題が中心だったMDGsに比べて、SDGsは持続可能なエネルギーの利用拡大、海洋資源の保護、気候変動対策など先進国が自国での取り組みを求められる目標も多く盛り込まれています。

17項目の内、フィリップスは次の3つの目標に対して重点的に取り組むことにより「持続可能な開発目標」における主要な民間プレイヤーとなることを目指します。

持続可能な開発目標(SDGs)

目標3:すべての年齢の人々の健康な生活を確保し、福祉を推進すること

目標7:すべての人々に安価で信頼でき、持続可能で近代的なエネルギーへのアクセスを確保すること

目標12:持続可能な消費と生産のパターンを確保すること

それぞれの目標について具体的な取り組みについては、次にご紹介します。

持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals, SDGs)についての具体的な内容については以下のサイトをご覧ください。

国際連合広報センター

持続可能な開発目標 ファクトシート

SDG Infographic

株式会社フィリップス エレクトロニクス ジャパンは、1953年に日本電子開発株式会社としてフィリップス製品の日本市場への輸入を開始し、いくつかの企業統合や社名変更等を経て2005年に社名を株式会社フィリップス エレクトロニクス ジャパンに変更しました。現在は、ヘルスケア、ライティング、コンシューマーライフスタイル分野の製品を扱っています。2008年には、呼吸器、睡眠治療器などを扱うフジ・レスピロニクス株式会社を傘下に入れ、同社は2010年に社名をフィリップス・レスピロニクス合同会社としました。2015年には、カテーテルおよびワイヤーを使用した血管内イメージングおよび生理学的評価を行う装置を取り扱うボルケーノ・ジャパン株式会社を傘下に入れました。日本におけるフィリップスは3社合わせて約2,100名の従業員を擁し、全国約80ヵ所に事業所を展開しています。株式会社フィリップス エレクトロニクス ジャパンの詳細につきましてはホームページをご覧ください。(http://www.philips.co.jp