フィリップス、欧州特許庁(EPO)で第2位の特許出願人に

欧州に本拠を置く企業としては特許出願人 第1位

3月 9, 2015

※ この報道用資料は、2015年2月26日にオランダ、アムステルダムで発表されたプレスインフォメーションの翻訳版です。

オランダ、アムステルダム – ロイヤル フィリップス(NYSE:PHG, AEX: PHIA)は本日、同社の欧州特許庁(EPO)への特許出願数が、世界第2位を記録したことを発表しました。今日、欧州特許庁(EPO)が発表した2014年度特許出願人ランキングによると、2014年度にフィリップスは、ランキング第3位であった2013年度よりも26%多い2,317件の特許を出願しました。本ランキングにおいて、フィリップスは欧州に本拠を置く企業としては第1位です。その他トップ5を占めるのは、第1位のサムスン(韓国)と、第3位のシーメンス(独)、第4位のLG(韓国)、そして第5位のファーウェイ(中国)でした。

フィリップスは、オランダの特許出願人の中では群を抜いており、9%を上回るオランダの出願数の大幅な伸びに貢献しています。このためオランダは、住民100万人あたりの欧州特許庁(EPO)特許出願数では第3位となっています。フィリップスはさらに、欧州特許庁(EPO)における10の主要技術分野のうちの2分野、つまり「医療技術」と「電気機械、器具、エネルギー」の分野で出願数第1位となっています。「計測」部門では第2位となりました。

ロイヤル フィリップスの知的財産最高責任者であるブライアン・ヒンマンは、次のように述べています。「このランキングを我々は非常に誇りに思っています。この成果は、我々が技術革新に対する継続的なコミットメントを企業として支持していることを証明しています。知的財産はフィリップスにとって重要かつ戦略的なものであり、また、付加価値を増す事業資産でもあります。知的財産戦略は、フィリップスの包括的なビジネス戦略に一対一で対応するものです。フィリップスの知的財産・システム標準部門は、当社の各事業に対して高度のIPソリューション を提供し、企業の成長や競争力、利益性、そして新たなビジネスチャンスを支えています。現在、我々のIPポートフォリオの構成は、特許権71,000件、商標権47,000件、意匠権92,000件、そしてドメイン名4,900件となっています。これはたいへんな数ですが、我々にとって重要なのは、数量よりもその質と価値なのです。」

欧州特許庁(EPO)のブノワ・バティステリ長官は次のように述べています。「特許保護に対する要望は欧州において着実に増大しており、5年連続で増加しています。欧州は、世界中で増加の一途をたどる多くの企業にとって、技術革新の世界的拠点としての重要な役割を強化し続けています。欧州での特許出願数が増加しているという事実は、欧州の知識経済の礎としての特許集中型産業の役割の重要性を物語っています。これは、欧州の競争力、経済力、雇用の拡大につながるものです。」

欧州特許庁(EPO)によるプレスリリースの全文と補完文書は www.epo.org(英文)をご覧ください。また、フィリップスの知的財産・システム標準部門に関する詳細は、www.ip.philips.com(英文)をご覧ください。

株式会社フィリップス エレクトロニクス ジャパンは、1953年に日本電子開発株式会社としてフィリップス製品の日本市場への輸入を開始し、いくつかの企業統合や社名変更等を経て2005年に社名を株式会社フィリップス エレクトロニクス ジャパンに変更しました。現在は、ヘルスケア、ライティング、コンシューマーライフスタイル分野の製品を扱っています。2008年には、呼吸器、睡眠治療器などを扱うフジ・レスピロニクス株式会社を傘下に入れ、同社は2010年に社名をフィリップス・レスピロニクス合同会社としました。2015年には、カテーテルおよびワイヤーを使用した血管内イメージングおよび生理学的評価を行う装置を取り扱うボルケーノ・ジャパン株式会社を傘下に入れました。日本におけるフィリップスは3社合わせて約2,100名の従業員を擁し、全国約80ヵ所に事業所を展開しています。株式会社フィリップス エレクトロニクス ジャパンの詳細につきましてはホームページをご覧ください。(http://www.philips.co.jp

.

ロイヤル フィリップス(NYSE:PHG, AEX:PHI)は、人々の生活の向上を目指して常に革新的であり続け、ヘルスケア、コンシューマーライフスタイル、ライティング分野において健やかで満ち足りた暮らしを提供する企業です。本社はオランダで、2014年の売上は214億ユーロ、世界100ヵ国以上に約105,000人の従業員を擁しています。循環器疾患ケアや急性期疾患の診断治療とホームヘルスケア、省エネ照明ソリューション、新たな照明アプリケーション、および男性用シェーバーやグルーミング、オーラルヘルスケアにおいてリーダーシップを発揮しています。ニュースリリースについてはホームページをご覧ください。(http://www.philips.com/newscenter/

株式会社フィリップス エレクトロニクスジャパン