お客様の個人情報の取り扱いについての当社の方針

フィリップス・グローバル・プライバシーポリシーに関するご案内はこちらをご覧ください。

1.本方針の適用範囲

 

本方針は、株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパンが取扱うお客様の個人情報について定めるものです。コーニンクレッカ フィリップス エヌ ヴェが取扱う情報については、「フィリップス プライバシーポリシー」をご覧下さい。

2. 法令の遵守

 

当社は、お客様の個人情報を取扱うに当たっては、「個人情報の保護に関する法律」及び関連する法令を遵守いたします。

3. 取得

 

当社は、お客様により良いサービスを提供するために、お客様の個人情報を入手させて頂きます。お客様の個人情報を入手するに際しては、偽りその他の不正の手段を用いることはありません。お客様から個人情報を直接、書面もしくはウェブで取得する場合には、あらかじめ利用目的を明示致します。

なお、当社に対してお客様の個人情報をご提供頂けない場合には、当社からお客様に対して提供するサービスの一部をご利用頂けない場合があります。

4. 利用目的

 

(1)当社は、主に医療機器、照明機器および家庭用電気製品等の機械器具卸売業ならびに機械等修理業において、次の各号の目的を達成するためにお客様の個人情報を利用致します。

 ①お客様への商品のお届け

 ②お客様への保証書の発行およびアフターサービスの提供

 ③お客様との商談、打合せのための連絡

 ④お客様からのお問い合わせへの対応

 ⑤お客様への新商品、新サービスに関する情報のご案内

 ⑥お客様へのキャンペーンおよび催し物のご案内

 ⑦お客様に対するアンケート調査およびモニターの実施

 ⑧お客様への各種会員制サービスの提供

 ⑨商品もしくはサービスの向上または開発のための調査、分析

 ⑩お客様との契約の履行

 ⑪当社商品もしくはサービスの品質、安全性および適正使用方法等に関する情報の提供と収集

 ⑫お客様のお取引先との取次ぎ、媒介

 

(2)当社は、求人応募フォーム等、当社の採用プロセスにおいてご提供いただいた個人情報については、採用活動業務全般のため、提供いただいた個人情報を利用致します。なお、この場合においても、「8. お客様の個人情報の関連会社への提供」が適用されます。

 

(3)当社は、お客様へのサービスの提供の過程で、お客様が保有されている個人情報の取り扱いを委託されることがあります。そのような場合には、当社は委託された個人情報をお客様との契約にしたがって適切に取り扱います。

5. 個人情報の安全対策

 

次のような適正な管理を行うことで、常に個人情報の安全対策に努めます。

 

①個人情報保護管理責任者を選任し、責任の所在を明確にします。

 

②個人情報の漏洩、破壊、紛失、改ざん、誤用等を防止するための厳重なセキュリティー対策を実施します。

 

③安全な環境下で管理するために個人情報データベースへのアクセスを制限します。

6. 従業員への指導・教育等

 

当社は、個人情報保護の重要性について、従業員に対して定期的に指導・教育並びに啓蒙活動を実施し、必要かつ適切な監督を行っていきます。

7. 委託先の監督

 

利用目的遂行のために個人情報の取り扱いを委託する場合、委託先に適正な管理及び監督を行います。

8. 第三者への提供

 

当社は、次条および以下に掲げる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ることなく、お客様の個人情報を第三者に提供しません。

 

①法令に基づく場合

 

②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難である場合

 

③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

 

④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

 

⑤利用目的の達成に必要な範囲内においてお客様の個人情報の取り扱いを委託する場合

 

⑥合併その他の事由による事業の承継に伴って提供される場合

9. お客様の個人情報の関連会社への提供

 

当社は、当社の関連会社、または当社もしくは当社の関連会社の代理店もしくは業務委託先に対してお客様の個人情報を提供することがあります。当社が提供するお客様の個人情報は、お客様の氏名、住所、電話番号、 FAX番号、電子メール・アドレス等です。お客様の個人情報は書面、電話、 FAXもしくは電子媒体でグループ会社または代理店もしくは業務委託先に提供されます。お客様からご要望があった場合、当社はお客様の情報の第三者への提供を停止致します。

10.情報の開示、訂正、利用停止

お客様は、当社が所有しているお客様の個人情報について、当社の定める手続にしたがって以下の請求を行うことができます。詳しくは、こちらをご参照ください。

 

「情報の開示等のご請求手続」

 

①利用目的の通知

 

②開示

 

③内容の訂正、追加もしくは一部削除

 

④利用停止もしくは消去

 

⑤第三者への提供の停止

11.個人情報に関する苦情の受付

 

お客様の個人情報の取り扱いについて苦情がある場合

 

[ご連絡先]

〒108-8507

東京都港区港南二丁目13番37号

株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパン

プライバシー担当

E-mail: privacyandterms.pej@philips.com

 

[フィリップス・レスピロニクス合同会社ご連絡先]

〒108-8507

東京都港区港南二丁目13番37号

フィリップス・レスピロニクス合同会社 管理本部 コンプライアンス担当

電話:03-3740-3226

FAX:03-3740-1559