お客様の個人情報の取り扱いについての当社の方針

フィリップス・グローバル・プライバシーポリシーに関するご案内はこちらをご覧ください。

1.本方針の適用範囲

 

本方針は、株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパン及びフィリップス・レスピロニクス合同会社が取り扱う日本国内のお客様の個人情報について定めるものです。日本以外のお客様及びコーニンクレッカ フィリップス エヌ ヴェが取り扱う情報については、「フィリップス プライバシーポリシー」をご覧ください。

2.法令の遵守

 

当社は、お客様の個人情報を取り扱うに当たっては、「個人情報の保護に関する法律」及び関連する法令を遵守いたします。

3.取得

 

当社は、お客様により良いサービスを提供するために、お客様の個人情報を入手させていただきます。お客様の個人情報を入手するに際しては、偽りその他の不正の手段を用いることはありません。お客様から個人情報を直接、書面もしくはウェブで取得する場合には、あらかじめ利用目的を明示いたします。
なお、当社に対してお客様の個人情報をご提供いただけない場合には、当社からお客様に対して提供するサービスの一部をご利用いただけない場合があります。

4.利用目的

 

(1)当社は、主に医療機器および家庭用電気製品等の販売、賃貸及び修理を含むサービスを提供する際、次の各号の目的を達成するためにお客様の個人情報を利用いたします。

  1. お客様への商品のお届け
  2. お客様への保証書の発行およびアフターサービスの提供
  3. お客様との商談、打合せのための連絡
  4. お客様からのお問い合わせへの対応
  5. お客様への新商品、新サービスに関する情報のご案内
  6. お客様へのキャンペーンおよび催し物のご案内
  7. お客様に対するアンケート調査およびモニターの実施
  8. お客様への各種会員制サービスの提供
  9. 商品もしくはサービスの向上または開発のための調査、分析
  10. お客様との契約の履行
  11. 当社商品もしくはサービスの品質、安全性および適正使用方法等に関する情報の提供と収集
  12. お客様のお取引先との取り次ぎ、媒介


(2)当社は、求人応募フォーム等、当社の採用プロセスにおいてご提供いただいた個人情報については、採用活動業務全般のため、提供いただいた個人情報を利用いたします。なお、この場合においても、「8. お客様の個人情報の関連会社への提供」が適用されます。


(3)当社は、お客様へのサービスの提供の過程で、お客様が保有されている個人情報の取り扱いを委託されることがあります。そのような場合には、当社は委託された個人情報をお客様との契約にしたがって適切に取り扱います。

5.個人情報の安全対策

 

次のような適正な管理を行うことで、常に個人情報の安全対策に努めます。

  1. 個人情報保護管理責任者を選任し、責任の所在を明確にします。
  2. 個人情報の漏洩、破壊、紛失、改ざん、誤用等を防止するための厳重なセキュリティー対策を実施します。
  3. 安全な環境下で管理するために個人情報データベースへのアクセスを制限します。

6.従業員への指導・教育等

 

当社は、個人情報保護の重要性について、従業員に対して定期的に指導・教育並びに啓蒙活動を実施し、必要かつ適切な監督を行っていきます。

7.委託先の監督

 

利用目的遂行のために個人情報の取り扱いを外部に委託する場合、委託先に適正な管理及び監督を行います。

8.第三者への提供

 

当社は、次条および以下に掲げる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ることなく、お客様の個人情報を第三者に提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 利用目的の達成に必要な範囲内においてお客様の個人情報の取り扱いを委託する場合
  6. 合併その他の事由による事業の承継に伴って提供される場合

9.お客様の個人情報の関連会社への提供

 

当社は、当社の関連会社、または当社もしくは当社の関連会社の代理店もしくは業務委託先に対してお客様の個人情報を提供することがあります。当社が提供するお客様の個人情報は、お客様の氏名、住所、電話番号、FAX番号、電子メール・アドレス等です。お客様の個人情報は書面、電話、FAXもしくは電子媒体でグループ会社または代理店もしくは業務委託先に提供されます。お客様からご要望があった場合、当社はお客様の情報の第三者への提供を停止いたします。

10.情報の開示、訂正、利用停止

 

お客様は、当社が所有しているお客様の個人情報について、当社の定める手続にしたがって以下の請求を行うことができます。詳しくは、こちらをご参照ください。
「情報の開示等のご請求手続」

  1. 利用目的の通知
  2. 開示
  3. 内容の訂正、追加もしくは一部削除
  4. 利用停止もしくは消去
  5. 第三者への提供の停止

11.個人情報に関するお問い合わせ

 

お客様の個人情報の取り扱いについてご不明点がある場合、ご質問、苦情、ご相談等あります場合は、以下にご連絡ください。

 

[ご連絡先]
〒108-8507
東京都港区港南二丁目13番37号
株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパン
プライバシー担当
E-mail: privacyandterms.pej@philips.com

[フィリップス・レスピロニクス合同会社ご連絡先]
〒108-8507
東京都港区港南二丁目13番37号
フィリップス・レスピロニクス合同会社 管理本部 コンプライアンス担当
E-mail: privacyandterms.pej@philips.com